首页 工作动态 通知公告 业务及服务 行政执法 机构职能 法律依据 发展规划 双公示 公开指南 社会组织警示曝光
盘龙区婚姻登记处迎来“七夕节” 结婚登记小高峰
2019-08-13 13:41来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区婚姻登记处迎来“七夕节”

结婚登记小高峰


      201987日,农历七月初七,是中国传统的七夕节,被称为中国的情人节,与西方情人节相比,七夕节有着深远的传统文化内涵,具有更加深远的纪念意义,因此有不少新人选择这一具有特殊意义的日子登记结婚。早晨八点钟不到,许多新人就在盘龙区政务服务中心门口排队等候结婚登记。

为积极应对七夕节登记小高峰,保证每一对新人在七夕节当天安全、有序、顺利办理结婚登记,区民政局、区政务服务管理局领导高度重视,提前安排布置,采取有效措施积极应对,取得了良好效果。

一是抽调区民政局相关科室人员,协助办理婚姻登记,缓解婚姻登记压力;二是区政务服务管理局加派工作人员,落实保安现场维持婚姻登记秩序;三是窗口安排专人,宣传解释,检查婚姻登记所需证件,做好咨询接待工作;四是延长工作时间,婚姻登记窗口工作人员提前上班推迟下班中午不休息。

    今年的七夕节,区民政局还邀请了云南省婚姻家庭咨询师协会的工作人员到现场为新人们进行新婚生活心理辅导,让新人们感悟婚姻和家庭所蕴含的责任,从而树立正确的婚姻道德和家庭观念。

在婚姻登记员热情、娴熟的服务中,一对对幸福的新人终成眷属,工作人员还及时为一对对新人举办了颁证仪式。七夕节全天盘龙区为88对新人办理了结婚登记。