时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
创意/新奇/好玩,尽在盘龙展区!周末就来打call!
[作者:发布时间:2019-08-12 11:59来源:区文产办、区融媒体中心]

创意云南2019文化产业博览会来啦!7大场馆6大分会场,绝对是这个周末休闲的最佳选择。

开展第二天,盘龙展馆人来人往十分热闹。当天下午,盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆来到盘龙展馆,参观、指导工作。

79c45df66ba93db50555697ca52d469


以“植物”为主打的盘龙展区吸引了不少网红直播“带货”。

现在,盘小龙就带你从盘龙展馆开始,带你逛逛这届文博会。

非遗传承展区 ,传承人手把手教学。

我们从木质装潢这边进入,首先印入眼帘的就是非遗传承展区。来自合虚文化有限公司的手艺人们,现场和市民互动。你肯定没有体验过的手工造纸术——把书皮做的纸浆平铺在模具上,根据自己的爱好放上树叶装饰,风干之后就可以get一张自己亲手做的纸了。

非遗传承人手把手教你用面塑做一朵玫瑰花的机会可不是到处都有。只要你会玩泥巴就可以上手制作,这里是小朋友最爱区域。

从鲜花到鲜花饼分几步?花之城花miao告诉你。快来花miao体验区,尝尝鲜花饼,试试玫瑰纯露,把玩文创周边。

现代展区 科技、文创与游戏交织。

现在跟盘小龙来看看盘龙展馆的现代展区。首先看到的是野渡文化带来的用千年古法印染工艺打造的文创精品。自然无污染的生活用品深受市民喜爱。

带小朋友来的市民千万不要错过3d打印体验。让小朋友DIY一个自己专属的玩具,既有意义,又锻炼了小朋友的动手能力。

中科昆植以其强大的科研能力,为我们带来了种子库系列周边。借助各种科学技术,把种子做成我们日常生活中随处可见可用的物品,不仅拓展了我们对世界的认识,还拥有独特的美感。

除此之外,中科昆植还带来了干花、永生花和芳香精油等植物周边,让市民们边逛边获得科普乐趣。

“871西区智慧产业园”在盘区展区开设了展位,让市民们体验智能科技在文旅中的应用。

XR沉浸式体验、VR体验轨道车、时空望远镜、数字沙盘、Slam+IOT移动导览、XRealData可视化技术等,展示“文化×旅游×科技”的放大效应,强调“体验性、娱乐性、参与性”。

最后,逛累了,就到璞玉书店,翻翻“万物漫游”主题书展的图书吧。

盘龙展馆所在的6号馆,是昆明文产精品馆。放眼整个昆明展厅,就像一个流动的音符,极具现代感和时代特征。并且,其他展区也有很多,让人耳目一新的“文创”产品哦。

形似流水一般的昆明市文旅融合展区,有文化坐标陆军讲武堂、西南联大、柯渡红军纪念馆,有历史长河中的金马碧鸡坊、大观楼、昆明老街,还有旅游名片世界遗产石林、滇池西山睡美人,以及摄影爱好者的天堂——东川红土地。

产品区展示了时尚非遗旅游产品、文化+科技创意产品,珠宝篆刻创意产品、时尚生活产品等。体验区搭建文创工厂,新颖的非遗体验、AR、VR体验、创意美食体验一应俱全,在此市民可以获得声、光、电全方位的观展体验。

值得一提的是,在文化+科技的融合区,不仅有3D打印、激光雕刻,还有用AR、VR技术制作的昆明官渡古镇景区,用混合与现实技术开发的融媒体党建展示平台,前来观展的市民只要带上眼镜就能"身临其境",让人耳目一新的体验感形成了体验式红色教育,互动式党建宣传的新模式。

还等什么?周末快和家人一起去逛文博会吧。