首页 工作动态 通知公告 最新公开 业务及服务 其他相关信息 机构职能 发展规划 重大事项公开
关于在2019年中元节期间开展文明祭祀宣传 整治市容环境的通知
2019-08-12 13:24来源:昆明市盘龙区人民政府

根据《昆明市人民政府办公室关于在2019年中元节期间开展文明祭祀宣传整治市容环境的通知》精神,为切实做好中元节期间殡葬改革宣传和安全保障工作,现将有关事宜通知如下:

一、强化组织领导。中元节(815日)是市民传统祭扫活动集中时节,街道各村委会相关部门要高度重视、牢固树立大局意识、服务意识、责任意识和安全意识,认真贯彻执行殡葬改革、城市管理和环境保护法规政策,紧紧围绕殡葬领域突出问题专项整治,切实加强文明祭祀、城市管理和环境保护工作的组织领导,做到处置妥当、措施得力有效。

二、明确工作职责街道各相关部门要各司其职,相互配合,共同做好文明祭祀宣传,强化环境保护工作。要全面落实属地责任,提前谋划、早做准备、责任到人、层层落实;切实加大监管、宣传和日常巡查的频次和力度,严格按照各职能部门的要求主动配合、抓好落实。

三、加强宣传教育街道各相关部门要集中开展以“文明祭祀、保护环境”为主题的宣传活动,通过发放宣传材料、悬挂横幅、张贴标语村内广播等形式,广泛深入宣传殡葬改革和市容环境综合整治相关政策及成果,把宣传教育工作任务落实到基层,引导广大群众自觉抵制迷信低俗、愚昧落后的祭祀习俗,树立文明祭祀新观念。要充分利用黑板报、宣传栏、布标、印发宣传材料等多种形式,破除丧葬陋习,倡导文明祭祀。引导群众开展“少烧一堆纸”、“植一棵树、献一束花、放一曲乐”等健康环保的祭祀活动。通过广泛宣传,增强群众绿色、文明殡葬的意识,树立良好社会风尚,推进文明城市创建工作。