时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
共度浪漫七夕 盘龙情歌会唱出最美爱情
[作者:发布时间:2019-08-09 16:55来源:区融媒体中心、区文明办]

农历七月初七是七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

在音乐世界里

爱情永远有唱不完的歌

在千百首经典的情歌里

总有一首属于你的情歌

今天是七夕

在盘龙有一场情歌会

总有一首属于你的歌

8月7日下午,盘龙区文明办在昆明教育电视台组织开展了盘龙区2019年“我们的节日·七夕”主题活动“情歌会”,男女老幼欢聚一堂,用悦耳的歌声迎接七夕,用动人的旋律唤起心中的款款深情。此次活动由市文明办、区委宣传部、区文明办、区文化和旅游局主办,东华街道承办,昆明教育电视台协办。市文明办副主任王文萍及其他相关领导出席活动。

动人的旋律在风中飞扬,真切的情意在心头荡漾,一首优美的古风歌舞《梁祝》拉开了“七夕情歌大会”的帷幕。随后,精彩的节目轮番上演。

一首优美的萨克斯独奏《我心永恒》,让大家听到了“天地合,乃敢与君绝”的永恒坚守,表达了人们对白头偕老、忠贞不渝的爱情亘古不变的追求;一份亘古不变的情感,一曲唱不完的情歌,《水晶》、《你是我内心的一首歌》、《我们好好爱》、《山水恋情》等一首首情歌,歌唱了人们对幸福婚姻和美好生活的追求。

除了情歌演唱,八男八女情歌对唱环节更是将活动的气氛带向高潮。活动精选了《婚誓》、《我们的生活充满阳光》、《夫妻双双把家还》、《我们的生活充满阳光》等多首中华优秀情歌,通过男女情歌对唱方式,唱出了青年男女“愿得一人心,白首不相离”的期许,以及对幸福美好未来的憧憬;声情并茂地传达了正确的爱情观与家庭观,缔结了团结和睦的精神纽带。表达了对新中国成立70周年的美好祝福,以及对优秀传统文化的热爱与敬意。

活动中还穿插了七夕知识、创文知识问答、你唱我猜等互动环节,现场嘉宾都积极参与其中,广大市民朋友在感受浓浓节日氛围的同时,也增加了对七夕传统相关知识的了解。

活动邀请了辖区道德模范、身边好人、文明家庭、创文积极分子等近年各类先进模范代表参加,为先进模范及辖区群众们献上了一场精彩的视听盛宴,在礼遇道德模范的同时,倡树崇德向善的社会风尚,以道德模范为榜样,传承“好家风、好家训”,让“文明和谐、家庭和睦、向上向善”理念更加深入人心,使越来越多的人加入到争做道德模范的行列之中,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

精彩纷呈的节目接连不断,动人的旋律在风中飞扬,真切的情意在心头荡漾,最后,活动在歌曲《相亲想爱》中落下帷幕。

本次活动是盘龙区2019年“我们的节日·七夕”主题活动的区级集中示范活动,旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,突出“爱情忠贞、家庭和睦、社会和谐”主题,礼遇道德模范的同时,积极引导广大市民树立正确的婚恋观、家庭观,从而推进盘龙区精神文明建设,促进社会和谐进步。七夕期间,盘龙区还以分会场形式,广泛开展系列活动,充分调动广大人民群众参与。

a6fde984ab3ac86935f8b696ca1b1c6

d049eb3a5347e0f5b0777bf36e8f524