时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
创意云南 | 当“植物”遇上“文创”,盘龙展区已被美丽包围!
[作者:发布时间:2019-08-09 16:37来源:区文产办、区融媒体中心]

8月8日,创意云南2019文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,以“文化融合发展 创意提升价值”为主题的本届文博会,将在为期5天的展期中全面展示云南省文化产业新成就和新态势。

作为昆明主城核心区之一,盘龙区在本届文博会期间也在昆明国际会展中心6号馆设置了480㎡的展区,充分展示盘龙区近年来文创产业发展情况。

开幕式后,出席开幕式的省委常委、省委宣传部部长赵金,省委宣传部常务副部长罗杰,省文旅厅副厅长孙炯,市委常委、市委宣传部部长金幼和等省市领导到盘龙展区进行了参观,听取展区介绍,并询问了解相关情况。

据了解,此次盘龙区以国家植物博物馆落户盘龙为契机,坚持传统与现代交汇,人文与科技相融的理念进行展区设计,最终形成一半是都市风貌,一半是传统人文的盘龙形象艺术展区。展馆布置以植物科普为引领,各参展企业充分发挥自身优势,以3D打印,XR、VR体验,手工制作,民间艺术,科普,动漫ip等与植物科普有关的文创产品进行集中展示,打造盘龙植物科普文创品牌。

展会开幕后,不少市民在盘龙展区品尝花miao鲜花系列美食,通过动漫ip了解品牌故事。云南中科昆植生物科技有限公司带来的植物萃取、调一瓶专属的香水、快意冷泡茶、植物科学画及体验植物科学画传拓,植物DIY标本等活动,则为市民们带来了一场体会植物魅力,色、香、味俱全的植物盛宴。

璞玉书店则在人类登月50年之际,倾力打造“万物漫游”主题书展,遴选近年来博物科普价值与审美水准兼具的新兴佳作,以书为介,创造公众与自然万物相遇的片刻。

昆明合虚文化传播有限公司则从“庆祝中华人民共和国成立70周年暨云南民间工艺创意展”中精选出从创意、设计到材质材料都让人耳目一新的代表本土民间工艺,结合植物拓印,古法造纸体验,植物果实面塑、雕刻展示,贝叶剪纸作品展示等展现近年民间优秀工艺作品。

在871西区展点,市民可以体验LED屏幕定制化开发数字内容,创造数字内容和虚拟场景互动。AR数字沙盘利用数字化重构景区全貌,现场工作人员通过专业设备扫描沙盘,一个纳西族姑娘的卡通形象就跃然沙盘之上,观众可以与这个卡通人物进行简单的互动,也可以通过这个沙盘游览丽江、石林、大理等风景区。

此外,展区现场还有数字时空轨道车,戴上VR眼镜,坐上轨道车。随着轨道车的前行,眼镜里出现了石林风景区的美景。通过科技的手段,在展区就可以逛遍世界的大街小巷。

985a1cff38f817063d6551cb4af9829

5c41e6609cba1e99f05b01572372cb9

ac2e3c1f831c0d3ef5197dd7a263415