时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛决赛在同德昆明广场隆重举行
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2019-08-09 13:21来源:昆明市盘龙区人民政府]

第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛决赛在同德昆明广场隆重举行


2019年7月25日下午2:00,2019年“书香盘龙”全民阅读系列活动——第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛(决赛)在北京路928号同德昆明广场一层中央中庭隆重举行。来自盘龙区12个街道的12名选手参加了决赛。




为隆重庆祝新中国成立70周年,进一步推动盘龙区全民阅读活动持续有效开展,打造“书香盘龙”公共文化服务品牌,培育和践行社会主义核心价值观,发现和挖掘老百姓身边的好人好事和爱岗敬业道德的模范,展现好盘龙区独特的文化魅力,弘扬“学雷锋”和爱岗敬业的精神,在全社会形成“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,2019年5—7月,以“弘扬中华美德、践行社会主义核心价值观”为主题的2019年“书香盘龙”全民阅读系列活动——第二届“盘龙江畔话好人”讲故事比赛,历经了社区及街道选拔赛。各街道、社区广泛动员辖区公共单位、居民群众、中小学生和街道(社区)干部职工参与活动,发现身边好人好事和爱岗敬业道德模范,以讲故事的形式精心组织社区及街道选拔赛。参赛选手来自盘龙区辖区内工作及居住的各行各业人员,有老师、学生、机关干部、社区志愿者、单位职员、农民、外来务工人员、退休人员等。盘龙区各街道于6月20日前完成了社区及街道选拔赛,每个街道各选送1位选手组成街道代表队参加区级决赛。



决赛当日,特邀云南省图书馆馆长王水乔、云南大学教授金子强、昆明电视台主任播音员李萱担任本场决赛评委。决赛现场人头攒动,吸引了许多群众驻足聆听。12名优秀选手的深情演绎,一个个感人的好人故事,深深感动着在场群众……



经过精彩而激烈的角逐,茨坝街道李玉梅带来的《英雄不老 本色闪光》及青云街道王庆晴带来的《特别的爱给特别的你》获得了比赛一等奖,金辰、联盟、滇源、东华街道分别选送的4个故事获得了比赛二等奖,龙泉、双龙、拓东、阿子营、松华、鼓楼街道分别选送的6个故事获得了比赛三等奖,盘龙区图书馆(昆明少年儿童图书馆)获得“优秀组织奖”,盘龙区12个街道分别获得“组织奖”。现场,评委对比赛进行了充分肯定及专业点评。


比赛结束,现场举行了隆重的颁奖仪式,为获奖选手和集体颁发了证书及奖状。


本次赛事由中共昆明市盘龙区委宣传部、盘龙区文明办主办,盘龙区文化和旅游局承办,盘龙区图书馆(昆明少年儿童图书馆)及盘龙区区属各街道办事处协办。


为了让更多人听到好人故事,后续我馆将采用“线上+线下”的宣传模式,充分利用"善行义举榜”、“德耀中华宣传栏”、“好人园”等线下宣传载体,发挥 “微观盘龙”、“盘龙发布”、“盘龙MoreLife”订阅号及微博以及其他自有线上宣传平台的作用,对好人故事开展线上和线下相结合的全方位宣传,营造全民崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

本次参赛选手的讲故事音频将在云融盘龙APP、“盘龙morelife”微网站、“喜马拉雅”、昆明少年儿童图书馆微信平台展播。