时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:“三连击”推进纪律处分决定执行
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-08-08 12:54来源:昆明市盘龙区人民政府]

近期,盘龙区纪委监委针对纪律处分决定在执行中“打白条、打折扣”等问题,制定《规范纪律处分执行工作实施办法(试行)》,开具行之有效的“处方”,靶向施治,强化“监督的再监督”职能,切实做好纪律审查和监察调查“后半篇”文章,提升监督效能。目前,执行不到位的20个案件已全部整改完毕。

强保障,完善制度建设。制定《规范纪律处分执行工作实施办法(试行)》,细化处分决定执行工作流程和环节,明确纪律处分决定执行内容和要求,建立健全处分决定执行内容告知、执行情况报告制度,采取召开联席会议、开展联合检查等方式加强对处分执行工作的督促检查,确保处分决定下发、宣布、执行、回访、解除等各个环节无缝对接、刚性落地。

畅运行,明确标准规范。协调组织、人社、财政等职能部门召开联席会议,对照执行标准、明确职责分工、完善工作机制、落实检查责任。在前期对全区各单位纪律处分决定执行情况自查自纠工作进行专项督察时,主要针对党的十八大以来全区已办结225个案件的纪律处分决定执行情况,内容围绕处分决定宣布范围及时限、调整被处分人的职务职级、恢复党员权利及解除政务(纪)处分和受处分期内违规提拔任用等8个重点问题开展“拉网式”自查自纠,做到“全方位”覆盖。

抓落实,压实工作责任。对在自查自纠中发现的“年度考核等次不规范”、“违纪人员的级别和工资调整落实不到位”等问题,发出《纪律检查建议书》,要求相关职能部门和单位主动认领问题,限期整改,查漏补缺,坚决纠正问题,确保处分不折不扣执行到位。同时,以随机抽查的方式对整改情况进行检查,对各单位在落实纪律处分执行中出现重大失误的,严肃问责。