首页 工作动态 通知公告 业务及服务 行政执法 机构职能 法律依据 发展规划 双公示 公开指南 社会组织警示曝光
盘龙区民政局开展流浪乞讨人员救助工作
2019-08-08 10:47来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区民政局开展流浪乞讨人员救助工作

为全面做好流浪乞讨人员救助工作,结合实际,区民政局全力推进流浪乞讨人员巡查及救助工作,按照主动发现情况、部门协同联合等方式,多措并举做好流浪乞讨人员救助工作。


    一是以源头预防为主要抓手,区民政局安排专职人员24小时值班,并组织相关职能部门及辖区街道办事处的工作人员重点以辖区内的车站、繁华街区、桥梁涵洞、天桥通道等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域,开展拉网式巡查;二是通知各街道办事处针对背街小巷、破旧闲置房屋等重点区域进行巡查,并将巡查情况及时上报区民政局,以便实施快速救助。三是对于巡查中发现的流浪精神病人、危重病人等,立即实施定点医院先救治后救助;四是对于身体健康、年轻力壮且不愿接受到市救助站救助的流浪乞讨人员,实施现场救助,发放衣被、食品等物质解决临时生活困难,做好宣传教育工作,劝其返家; 2019年以来,出动工作人员206人次,车辆173台次,劝助劝离96人次,送市救助站5人,成效明显。

下一步,区民政局继续积极主动联合各街道社区开展救助工作,传递党和政府温暖,落实关爱救助政策,确保生活无着流浪乞讨人员生活得到有效保障。