时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区委十一届九次全会召开,向着高质量发展奋力前行!
[作者:发布时间:2019-08-07 17:03来源:区委宣传部、区融媒体中心]

   8月7日,中国共产党昆明市盘龙区第十一届委员会第九次全体会议于盘龙区行政中心召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照中央政治局“7,30”会议和省委十届七次全会、市委十一届七次全会、区委十一届八次全会的安排部署,总结上半年工作,安排下半年任务,团结动员全区广大党员干部和各族群众,不忘初心、牢记使命,锁定目标勇攻坚,担当作为求突破,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会由区委常委会主持,区委书记孙杰作了题为《稳增长 破瓶颈 促转型 加快推进盘龙经济高质量跨越发展》讲话,区委副书记、区长沃磊就2019年上半年全区经济运行分析情况作报告。

全会听取并讨论审议了区委常委会工作报告,表决通过了《中国共产党昆明市盘龙区第十一届委员会第九次全体会议决议》。

全会充分肯定了区委十一届八次全会以来区委常委会的工作。一致认为,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区党员干部群众,坚决贯彻落实中央和省、市部署安排,按照高质量发展要求,加快推进区域性国际中心城市核心城区建设,党的领导全面加强,经济稳步健康发展,改革发展深入推进,城乡面貌持续改善,生态环境不断优化,群众福祉稳步提升,管党治党全面深化,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

全会深入分析了当前形势和盘龙发展面临的矛盾问题,要求全区上下增强忧患意识,保持战略定力,坚定必胜信心,抓住主要矛盾,有针对性地采取有效措施加以解决,努力确保全年各项工作任务全面完成,真正跑出盘龙加速度、干出盘龙新高度。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是盘龙改革发展、攻坚突破的关键一年,做好各项工作意义重大。

全区各级党组织和广大党员干部要:

全力稳定增长、转型升级,持续提高经济发展质效;

全力深化改革、推动创新,持续増强发展活力动力;

全力抓好建设、精细管理,持续优化城市功能品质;

全力统筹城乡、夯实基础,持续加快乡村振兴步伐;

全力保护环境、治理污染,持续筑牢生态底线防线;

全力补齐短板、改善民生,持续提升群众幸福指数;

全力汇聚能量、促进和谐,持续巩固安定团结局面。

确保各项目标任务圆满完成,努力推动全区加快发展。

全会强调,要切实加强党对经济工作的领导,围绕实现高质量发展,锁定目标任务、紧抓关键环节、全力攻坚突破,推动全区经济稳中有进、稳中提质、稳中增效。

要不遗余力抓指标、稳増长,坚决完成各项“硬任务”;

要攻坚克难推项目、扩投资,全面筑牢经济“压舱石”;

要大干快上拓空间、强承载,构建多点开花“增长极”;

要持之以恒育产业、促转型,加快培育发展“新动能”;

要聚焦堵点提效率、优服务,擦亮营商环境“金招牌”;

要强化领导抓统筹、促落实,当好引领发展“主心骨”。

全会要求,全区各级党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照新时代党的建设总要求,全面加强管党治党各项工作,为盘龙高质量发展提供坚强有力保证。

突出对标看齐,坚定不移加强党的政治建设;

突出凝心聚力,坚定不移夯实理想信念根基;

突出强基固本,坚定不移提升党的“组织力”;

突出担当实干,坚定不移打造一流干部队伍;

突出正风肃纪,坚定不移加强党风廉政建设。

下半年要重点抓好以下工作

一、针对投资下滑态势,全力抓项目、稳投资。

确保博欣时代商业中心、云南出版集团产业基地等38个新建项目按期开工,加快红星美凯龙、春之眼等93个在建项目建设。在基础设施领域,加快推进北京路北端连接西北绕城高速立交、农科南路等一批项目建设,确保年内竣工。在重点产业领域,推进龙泉古镇、虹桥汽车财富中心、白沙河商业中心等项目取得更大进展。在生态环保领域,加快实施金殿水库水质提升工程、昆明市第十四污水处理厂等项目建设。在社会民生领域,加快推进师大实验中学昆明湖校区建设,确保闻一多纪念馆将于年内竣工。在历史遗留问题处置领域,继续攻坚克难,推进蒋家营、清泉村等一批历史遗留问题项目化解,开展刘家营、汇都国际三期项目破产重整,努力取得新的进展,体现我们应有的责任担当。

二、针对项目落地难的问题,全力抓规划、供土地。

继续做好城市规划建设工作。以连片开发为抓手,以优化城市功能分区为重点,不断完善辖区基础设施建设,完成青龙山、兴龙、灵光街、龙江、世博片区控规调整报批工作。进一步优化辖区教育资源、文旅设施、产业规划布局布点工作。稳步推进城市更新改造。加快推进穿金路735号地块、麦溪村等一批城市更新改造项目前期工作,启动白龙寺村、龙头村三期、茨坝村(地块)等城市更新改造项目征迁工作。完成白水泥厂二期等一批项目土地供应,确保实现土地供应1869,8亩。加快推进已供地项目。加快已交易未动工的紫檀苑、博茂中心、大华华泊苑湖悦商务中心、龙泉古镇等项目推进,尽快形成有效投资。

三、针对财政收支矛盾突出问题,全力抓开源、促节流。

算好组织收入账,科学合理预测减税降费减收数,算清收入缺口账,理清重点项目弥补缺口,确保全年完成收入43.47亿元。紧盯土地出让管理,区财政局、区城改局和区自然资源局要紧密对接,紧盯土地交易项目,抓好契税入库。紧盯土地增值税清算,加快清算的进度和力度。加大财政资金统筹力庋,严格压缩“三公经费”等一般性支出,努力平衡财政收支。

四、针对企业和群众的痛点难点,全力抓服务、优环境。

继续完善“街道吹哨、部门报到”工作机制,积极回应群众和企业反映的问题。继续深化商事制度改革,推行企业开办服务“一窗通”,推动不动产登记服务提质增效,确保今年8月底前开展不动产登记全城通办试点。落实工程建设项目审批制度全流程改革要求,进一步压缩工程建设项目审批时间。继续深化“一网四中心”建设,深入推进“互联网+政务服务”建设,推动政务信息数据共亨,让数据多跑路、群众和企业少跑腿,持续提升盘龙政务服务模式。

82dd5bb641c9d486ef3c6aa1880d24b

08bec3164a25dfa2bd530f104262df7