时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区立足“三个着眼”打造“3.0政务服务客厅”
[作者:盘龙区委办公室发布时间:2019-08-06 14:00来源:昆明市盘龙区人民政府]

        一是着眼审批管理,有效降低企业群众办事成本。深入推行一窗通办一网通办掌上通办一次办成就近申办马上办好全市能办“七办”模式,在全省率先启动“互联网+政务服务”和“一窗式”区、街道、社区三级联动综合办理体系建设,优化办事流程48项、减少审批环节59项、办结时限压缩20%向社会公布“一窗式”综合办理事项183网上通办事项158个、掌上手机办理事项99个、“最多跑一次”事项112项、“马上办事项76个、“就近办”事项26个、全市能办事项3。同时,积极推行“容缺受理”机制,全区已有“容缺受理”部门6个、事项18个。

二是着眼阳光交易,实现公共资源高效公平配置。打造公平公正的“互联网+公共资源交易中心”新平台,出台《盘龙区政府投资建设项目再造流程操作办法》盘龙区公共资源交易监督管理暂行办法》,公共资源交易更加规范、更加阳光。同时,发挥中介超市作用,远程选取中介服务机构、全过程不见面交易,确保了市场公平充分竞争。

三是着眼队伍建设,全面优化提升为民服务质量。着力解决政务服务人员数量不足、业务不精等问题,通过聘用方式为政务服务窗口充实127名辅助性工作人员。组建全省首支“导办队伍”,建立“学雷锋志愿者服务站”,推行“首问首办、限时办结、一次性告知、延时服务”等工作制度,实行站立式迎接、站立式送别“迎送站立式服务”和来有迎声、问有答声、帮有谢声、怨有歉声、走有送声“五声工作法”,营造轻松舒适办事氛围