首页 工作动态 信息公开年度报告 业务及服务 通知公告
企业职工养老、工伤保险参保办理指南
2019-08-02 09:25来源:昆明市盘龙区人民政府

一、参保范围

营业执照注册地址在盘龙区的企业。

二、缴费基数和费率

(一)缴费基数

职工以本人上年度月平均工资(本人月工资为国家统计局公布的工资收入口径)为基数缴纳基本养老保险费,其中本人上年度月平均工资高于上年度全省在岗职工月平均工资300%的,以上年度全省在岗职工月平均工资的300%作为缴费基数;本人月平均工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,以上年度全省在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数。用人单位以本单位职工个人缴费基数的合计数作为单位缴费基数。2019年5月起,以全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的依据。

用人单位按照本单位职工工资总额作为缴费基数缴纳工伤保险。

(二)费率

养老保险缴费费率:

2019年1月—4月:单位19 %、个人8 %

2019年5月1日开始:单位16 %、个人8 %

工伤保险缴费费率:单位0.18%1.71 %在现行基础上下调50%期限执行至2020年4月30日)

三、办理方式

(一)网厅申报

http://220.163.121.19:8090/uaa/labourlogin#/labourlogin

(二)政务中心窗口申报

每月1日至25日(工作日)办理

1、单位新参保

填写《昆明市参统企业社会保险基本情况表》(表一)

2、职工增加、减少核定

填写《昆明地区职工个人缴纳养老保险增减变动情况结算表》(表四附一);

办理地点:昆明市盘龙区政务服务中心A区8—13号窗口(盘龙区锦武路15号)

咨询电话:0871-63182927、63127306