时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201908-145969
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-08-01 16:29
  • 名  称:提升中医药服务能力 加强乡医技能培训
  • 文  号:
  • 关键字:

为进一步提高我区乡村医生的中医药服务能力和水平,持续巩固基层中医药服务能力提升工程实施成果,2019年7月9日-11日,区卫健局在昆明市中医院开办盘龙区2019年乡村医生中医药适宜技术培训提高班,对阿子营、滇源、双龙、松华四家卫生院下辖49个村卫生室的97名乡村医生进行培训。

在2019年乡村医生中医药适宜技术培训开班动员仪式上,盘龙区卫生健康局关心副局长对中医药适宜技术培训的目的、意义、要求做了重要讲话,希望在座的乡村医生能认真领会、安排落实,培训后为广大基层群众就近享受到“简、便、验、廉”的中医药服务,使中医药适宜技术得到广泛应用,中医药在基层卫生服务中的作用得到充分发挥。


培训由昆明市中医院魏丹霞、易荣、杨娟、陈玉珍、李莉、张桂兰、刘朵等20位专家担任授课老师,培训形式分理论课集中讲解和技能实操模拟,培训主要内容:内科系列常见多发病:感冒、咳嗽,哮病、喘症的中医治疗、推拿概述及小儿推拿、针灸概述及常用穴位等理论部分以及舌诊脉诊与临床辨证、骨科常用手法复位、刮痧、梅花针、拔罐、穴位贴敷、熏浴、艾灸等13项操作技能。


在各位老师的辛勤授课以及学员的配合及工作人员的努力下,培训取得了圆满成功,乡村医生学员也取得了优异的成绩,此次培训理论加上实际操作技能共计14项中医药适宜技术,结业考核成绩的最高分为89.43分,最低分为72.93分,平均分为87.38分。

开展乡村医生中医药适宜技术技能培训,是中医药能力建设这件民生实事的重要内容,体现了政府对中医药工作的厚爱、对民生问题的关注、对农民健康的关心、对村卫生室建设的重视。通过培训使乡村医生能够掌握中医药基本知识、基本方法、基本技能,并能在实际工作中开展,能够运用中医药适宜技术防治常见病、多发病,全面提升村卫生室中医药服务能力和水平,满足人民群众对中医药健康服务需求。切实加强我区乡村医生队伍能力建设。