时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市人大常委会领导调研指导盘龙区街道人大工作
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-30 16:20来源:区融媒体中心、联盟街道]

7月29日上午,市人大常委会主任拉玛·兴高、秘书长吴庆昆带领市人大常委会调研组一行来到盘龙区就街道人大工作进行调研指导。区人大常委会主任汪宏昌陪同调研。

调研探讨交流基层人大工作

调研组一行首先来到联盟街道金江路社区,视察省人大基层立法联系点工作情况,并通过听取汇报、查阅资料、参观交流等方式,深入调研了金江路社区基层人大工作、阵地建设、代表履职等情况,在肯定金江路社区人大工作开展情况的同时,也深入探讨和交流了基层人大工作中遇到的困难和问题。

据了解,作为云南省人大常委会惟一一个社区级的基层立法联系点,金江路社区按照省人大常委会法工委的要求,务实开展工作,初步探索形成了建立“一个构架”、坚持“两个原则”、畅通“三个渠道“、落实“四项任务”的工作模式。自2017年11月被确立为基层立法联系点至今,金江路社区共接收到省人大常委会法工委拟出台的法规草案5个,征集意见建议52条。

近年来,金江路社区曾先后荣获“全国劳动和保障系统优质服务窗”、“国家级科普示范社区”、云南省首家“和谐示范社区”、首家“法律服务示范社区”、“昆明市依法治理示范社区”、“社区建设先进单位”、“云南省先进基层党组织”、“云南省文明社区”、昆明市“幸福社区”、“五好党建社区”、昆明市“商业服务示范社区”等荣誉。2017年,金江路社区被省人大常委会确立为全省惟一一个社区级基层立法联系点;2018年,社区“聚力五社联动,共建美好社区”工作法被民政部评为全国100家优秀社区工作法。

微信图片_20190730161908

盘龙区将扎实推进街道人大工作发展

在随后召开的座谈会上,调研组一行认真听取了盘龙区人大常委会的工作汇报,就进一步加强和改进基层人大工作同与会人员进行了意见交流。

在听取汇报后,拉玛·兴高充分肯定了近年来盘龙区人大常委会的工作,认为盘龙区各级党委对人大工作高度重视、大力支持;各级人大干部工作努力、尽职尽责;各级人大代表履职尽责,起到了联系政府和人民的纽带作用,切实发挥了人大代表的职能。

同时,拉玛·兴高从坚持党的领导,提高政治站位和政治担当,确保街道人大工作的正确方向;聚力中心工作,在履职过程中提升自身综合能力,推动各项工作落实;加强服务保障,更好发挥人大代表作用,加快出台代表管理办法等三个方面对盘龙区街道人大工作提出了要求。

近年来,盘龙区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,在中共盘龙区委的领导和市人大常委会的指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、区委关于加强和改进人大工作的实施意见,把“强基础、建平台、重实效”作为抓好街道人大工作的着力点,扎实推动街道人大工作向前发展,为维护社会大局稳定、促进地方经济发展、推进基层民主法治建设发挥了应有的作用。

今后盘龙区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,在中共盘龙区委的领导和市人大常委会的指导下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断加强自身建设,把抓好街道人大工作作为重要的职责任务,领导和指导好各街道人大工委务实有效地开展工作。