时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
荐读|《不愿做奴隶的人——聂耳传》
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-29 10:47来源:]

这是一部来自他国视角的《不愿做奴隶的人——聂耳传》(以下简称《聂耳传》,新星出版社)。为了写作此书,日本聂耳研究专家冈崎雄儿整整花了二十年。冈崎雄儿自小成长在聂耳故世的日本湘南鹄沼海岸,又常年从事中日贸易和文化交流,《聂耳传》不仅再现了中国国歌《义勇军进行曲》的作曲者聂耳的真实人生,更对中日关系的发展有着中肯解读。

微信图片_20190729104632


《聂耳传》的研究非常扎实。除了广泛掌握中、日文的文献资料、影音节目等,冈崎雄儿还探访聂耳曾经生活过的昆明、玉溪、上海、北京等地,与中国国内的聂耳故居、研究机构建立联系,与聂家后人、亲友及中国聂耳研究专家有过深入交流沟通。为了探讨聂耳死因,他还找出了1935年7月17日聂耳出事当日的水文、气候等原始资料,寻访相关当事人,这些都是以往中文资料中所未见的。

全书围绕聂耳的成长历程、聂耳之死、《义勇军进行曲》迈向国歌之路三个方向展开,生动地介绍了聂耳短暂的一生及其不平凡的成就;特别是对聂耳死因的讨论,论据扎实,论证合理,令人信服。在关于聂耳的诸多研究中,这是一部角度新颖、恰逢其时的作品。读者在读完本书后,不仅会对聂耳有新的认识,更可对中华民族的独立解放、对中日关系的复杂难解有更加深入的思考。

本书作者冈崎雄儿,出生于1944年。学生时代时,于1965年8月访问中国,参加了第一次中日青年大交流活动。自少年时代起,居住在聂耳遇难并建立纪念碑的湘南海边街道上。从早稻田大学毕业后,从事中日经贸工作,并在大学任教。退休后,长期从事以保护聂耳纪念碑为主题的中日友好交流,多次在中日进行演讲和写作活动。1995年12月因公出访昆明时得到聂耳墓参拜的机会,自此正式开启了长达二十余年的聂耳研究活动。

书中,冈崎教授特别注重展示聂耳作为“人”的属性,突出了聂耳充满年轻人朝气的特点,特别较真的他在这一版的《聂耳传》中,修正弥补了两版《聂耳全集》里都出现的个别错误和被删节的一处内容,为读者了解聂耳提供了更准确的史料。