时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
一网统筹 多网融合 区网格中心信息化提升城市管理水平
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-29 10:42来源:区网格中心]

为进一步提高城市管理水平,提升问题发现、处置实效及优化队伍建设,昆明市网格化综合监督指挥中心盘龙分中心(下称区网格中心)充分整合系统平台,强化视频资源应用,加强对辖区环境卫生、市容市貌的视频巡查,利用视频实时查岗,强化监督员队伍管理时效,形成一网统筹,多网融合,人网联动的工作模式,以信息化手段抓实城市管理工作。

整合视频监控,实现资源共享

区网格中心紧扣区委、区政府工作要求,积极统筹协调,强化区级资源融合,实现资源共享。截至目前,区网格中心能够调用共享的视频监控共计3933路,其中:由区科信局自建的视频监控共727路;整合区公安分局视频监控3131路;融合区水务局水质监测视频监控56路;区城市管理局在建的高空鹰眼目前已整合19路,其它路正在推进当中,建设完毕后,将实现34路鹰眼的共享及调度,进一步充实了文明城市创建、重大节假日期间重点区域的实时监控及综治维稳等工作的视频资源。

一网统筹、多网融合,提升问题发现及处置实效

为进一步提升城市管理工作,区网格中心充分利用视频巡查手段,实现了一网统筹,多网融合,人网联动,提升问题发现实效。

一是通过区水务局水质监测系统视频监控,对主要河道、易淹水点位进行巡查,并对存在问题梳理汇总,建立应急预警处置机制,对紧急问题进行及时响应;二是利用视频监控系统强化主城区市容市貌环境巡查。据统计,仅7月1日-3日,区级指挥中心视频巡查专项组就通过视频巡查发现问题50余个,案件类型涉及沿街晾挂、施工废弃料、排水管道堵塞、工地扬尘等。

视频监督辅助,提升队伍水平

区级指挥中心在实时监测监督员“GPS轨迹巡查”的基础上,利用视频监控对区级监督员在岗情况进行抽查,并将抽查情况纳入人员绩效考核,进一步严格了对监督员的绩效管理;同时,适时优化对服务外包公司的考核办法,严格按照月考核情况拨付相关服务经费,督促了服务外包公司管理制度的完善,有效提升了服务外包公司服务质量。

加强协作,发挥资源融合效能

接下来,区网格中心将进一步加强与街道及各职能部门的沟通协作,结合视频巡查功能,及时发现并处置各类问题,提升案件处置实效与质量。同时,区网格中心将进一步完善视频资源整合,提升已整合资源的创新应用,化“被动处理”为“主动监管”,化“定时定点”为“随时随地”,化“信息孤岛”为“多网互动”,为城市管理工作做好技术支持和业务指导,持续提升城市管理水平。