时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
提升宣传“四力” 践行“初心使命”
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-29 10:41来源:区委宣传部]

“运用各种符号,传播一定观念以影响人们的思想和行为的社会行为。”这是《中国大百科全书》对宣传工作的定义,简单一句话就概括的宣传工作。但随着我国改革大幕的进一步拉开,宣传工作也进入了新篇章。当下中美贸易摩擦加剧、世界单边主义、保护主义抬头,纷繁复杂中,如何开展好宣传工作,践行初心、使命,成为了所有宣传工作者值得思考的问题。

在2018年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。习近平强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。宣传思想工作进入守正创新的重要阶段,必须增强“四力”,努力提高政治素质,提升业务本领,锐意创新创造,锤炼优良作风,才能更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在新时代展现新气象、实现新作为。

“举旗帜”,就是要高举马克思主义和中国特色社会主义两面大旗。旗帜代表的是方向、是信仰,是宣传工作核心、灵魂。举什么样的旗,决定了走什么路,也确定了国家、民族前进的方向。做好新形势下宣传工作的第一步,就是要坚定自身理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用马克思主义、社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,做一名真正的社会主义宣传战士,推动新时代中国特色社会主义思想在神州大地开花、结果。

“聚民心”,就是要把13亿人拧成一股绳,使全国各族人民紧密团结在党中央周围,共同奋进,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。在信息大爆炸的今天,各种思想、价值体系良莠不齐,宣传工作要紧抓社会主义核心价值观这一主线,成为社会发展路上的“吸铁石”,要想方设法、千方百计唱响主旋律,壮大正能量,牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论,把各族人民的力量聚集到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”上来。

“育新人”,就是要用社会主义理想信念铸就担当大任的时代新人。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。宣传工作要时刻按照习近平总书记的“九个坚持”,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

“兴文化”,就是要深入挖掘中华优秀传统文化。中华文化渊远流长,但是近代中华积弱、文化不兴,当下西方文化仍然占据主流。鲁迅先生说过“只有民族的,才是世界的”,新形势下的宣传工作必须要深入挖掘全国各族人民的文化底蕴,广泛运用各种高科技、新媒体让世界听到中国声、看到中国字。

“展形象”,就是要向人民、向世界展示党和国家的辉煌成就。70年来,新中国从一穷二白到如今的世界第二大经济体,从当年建国大典上飞两遍的17架飞机到如今的航母列装,从当年的“洋钉”、“洋火”到如今的“基建狂魔”,中国刷新了太多个“世界第一”。宣传工作就是要讲好中国故事、讲好民族故事,传播好声音、传递正能量、向世界展现真实、立体、全面的中国,为提高国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量。

新形势下,宣传工作者要扛起肩上的重担,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提升“四力”强化能力。增强“脚力”就是把双脚踩实,深入基层,找问题;增强“眼力”就是把双眼擦亮,观察周边,找素材;增强“脑力”就是把脑子开动,创新思考,找路子;增强“笔力”就是把文章写好,广泛宣传,找受众。增强“四力”的关键核心就在于守住共产党员的“初心”和“使命”,找到前进的动力和方向,就是为人民服务、为共产主义事业奋斗终身,为中华民族伟大复兴贡献自我。