时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
确保安全度汛 盘龙区召开防汛工作会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-29 10:34来源:区水务局]

7月25日上午,区委副书记、区长沃磊主持召开盘龙区防汛工作会议,传达市委主要领导调研昆明市防洪排涝工作指示精神,研究清水入滇微改造、片区管网完善及防汛排涝工作。

会议听取了“7•20”防洪排涝、清水入滇微改造、片区管网完善工作情况汇报,并就盘龙区近期防汛排涝相关工作进行了安排部署。

沃磊强调,城市防汛工作事关人民群众生命财产安全,“7 •20”强降雨造成盘龙区城区出现不同程度的内涝淹积水,其中东风东路樱花天桥-恒隆广场、人民巷12号片区淹水达40-50cm,充分暴露出城市防汛工作还存在不少问题。下一步工作中,要认真贯彻落实市委主要领导近期调研昆明市防汛排涝的重要指示精神和市政府分管领导对城市防洪排涝工作的具体安排部署。

沃磊要求,一是区级防汛责任部门和12个街道,要严格执行24小时带班值班和应急值守制度。要确保雨情、水情、汛情、险情等信息和上级调度指令上传下达顺畅,加强与排水部门互通情况,对接协调,确保防汛排涝合作机制有效落实。

是要进一步加强气象预报预警和应急队伍建设充分发挥好区级防汛应急抢险视频监测指挥系统平台预警、监控、调度作用,遇到降雨过程,第一时间开启监控视频巡查各监控点情况,适时做好调度准备。北站下穿隧道等5个重点内涝点,一旦积水达到15厘米预警值,相关街道与市排水公司需立即共同启动应急方案。同时要增加应急处置力量,切实增强应急抢险能力,确保区级和配发到12个街道、101个社区防汛排涝抽排设备运转正常。

三是全面履职尽责,防洪截污并举。一手抓防汛、一手抓治污,加快推进清水入滇微改造,进一步开展片区管网完善工作,加强调蓄池和长虫山、九龙湾面山防洪滞蓄工程动态管理,不断增强城市面山雨水径流积存、渗透和净化能力,推动片区淹水内涝问题有效改善。扎实做好防汛排涝工作,及时、有效应对处置洪涝险情、灾情,全力推进水质提升项目,力争防汛、截污目标两不误。

四是降雨过程中加强巡查、监测。结合“7.20”强降雨造成淹水点处置经验,要进一步加强城市易淹水点巡查,做到早发现、早处置,争取防范应对的主动权。发生淹积水险情和内涝灾害时,要按照区级防汛预案和“一点一策”专项应急抢险方案,迅速组织人员、机具进行排涝抢险,并同步设置警示标识、临时围挡,防止意外事故。

五是抓好山洪灾害防御和水库、坝塘安全度汛。要加强对山洪灾害监测预警站点和系统管理平台的运行维护管理,发生险情迹象要第一时间组织群众转移避险,确保不发生人员伤亡和较大财产损失。同时落实水库 “三个措施”和“三个责任人”,强化雨前、雨中、雨后巡查监测,确保安全度汛。

六是抓实跟踪督办区目督部门要严格对照防洪防汛目标任务和时间要求,通过定期督导检查、不定期明查暗访等多种形式,及时反馈工作进展,对监督检查中发现的问题全面建立整改清单,督促整改。对敷衍塞责、弄虚作假、措拖不力、工作任务完成不好的单位和个人坚决严肃问责,对失责、渎职等行为严厉追责。

会上,副区长张波传达了市委主要领导调研昆明市防汛排涝的重要指示精神和市政府分管领导对城市防洪排涝工作的具体安排部署,并就全区防汛排涝工作进行了安排部署。