首页 工作动态 业务及服务 行政执法 机构职能 法律依据 发展规划 公开指南
盘龙人拾柴火焰高 齐同心共筑中国梦
2019-07-29 10:54来源:昆明市盘龙区人民政府

火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。历年来,盘龙区秉承“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念。坚持以各民族传统节日为契机,组织少数民族文艺队伍开展丰富多彩的民族文化活动,呈现出多元文化共融、多民族和谐相处的繁荣局面。

7月25日、26日,盘龙区状元楼社区、龙江社区等民族团结示范社区,组织辖区群众开展“火把节”系列活动。状元楼社区在活动中向昆明阿惠家政中心授予“少数民族流动人口培训教育基地”称号,今后将针对辖区少数民族流动人员再就业提供帮助,并对10位少数民族志愿者进行了表彰,鼓励他们在创建文明城市和维护辖区稳定等工作中作出的贡献;龙江社区各文艺爱好者们身着各民族服饰,以藏族锅庄舞蹈和纳西族族打跳为主,载歌载舞,欢庆一年一度的火把节。

今后,盘龙区将继续以民族团结示范市创建为契机,深入挖掘民族文化,整合公共资源,进一步巩固提升全国民族团结进步示范区创建成果,争取民族团结进步示范创建工作出盘龙特点、盘龙亮点。