时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-5月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-07-25 16:37来源:昆明市盘龙区人民政府]

20191-5月,全区经济企稳回升的基础不够稳固,保持稳步增长走势存在困难。

一、1-5月,全区规模以上工业增加值同比增长22.1%,与1-4月相比下降6.1个百分点,增幅已连续三个月缩小。全区17个行业增加值125降,多数行业保持增长。四大行业支撑全区工业增长:有色金属冶炼压延加工业、水的生产和供应业、化学纤维制造业、非金属矿业制品业占规模以上工业增加值总量的84.9%,对工业经济的贡献率为96.6%,拉动规模以上工业增长21.3个百分点。

支柱企业不确定因素增加。重点支柱企业4月和5月产值已连续两个月负增长。据与企业了解的情况,6月因黄金期货交易无利差,企业会减少生产量,企业总产值同比还会呈现负增长,受此影响规模以上工业增加值增幅还将继续缩小

下一步,将加强对企业的预警监测。将事前监测预警列为统计业务的重点工作,通过经常性深入企业开展调研,对停减产企业结对帮扶等机会,摸清企业生产经营情况。

二、1-5月,全区固定资产投资(不含农户)同比下降14.8%,降幅较上月缩小3.3个百分点。其中,房地产类投资同比下降18.7%,非房地产类投资同比下降2.9%

固定资产投资缺乏企稳回升的动力。房地产投资对全区投资支撑力度继续减弱,项目支撑不足,投资发展艰难前行。行业发展不均衡,房地产占比过高。同比下降势头持续增加,距全年目标差距较大。

下一步,将加强项目单位双基规范化指导、检查工作,努力提高投资统计数据质量。发挥部门联动机制,掌握项目信息。及时作出预警预测

三、1-5月全区社会消费品零售总额完成219.39亿元,同比增长10.0%。其中限额以上社会消费品零售额完成82.07亿元,同比增长6.1%,增速较上月下滑1.3个百分点。全区19个零售行业,1-5月呈现出712降的态势。

商贸业传统行业支撑力度减弱。全区社消的增长基本都是依靠汽车类龙头企业的增长,依赖性较强,汽车类商品占全区社消的56.7%1-5月汽车类商品零售额增长7.3%,是唯一一个超过全区社消平均增速的行业。

接下来,将加强对企业数据的核查工作,进一步提高企业数据质量。通过核查工作的开展,确保数据应报尽报,真实有效;加强与企业的沟通联系,了解企业的经营情况与存在的困难,尽量为企业排忧解难,营造一个良性的统计数据环境。

四、1-4月,全区164家重点服务业企业营业收入实现57.24亿元,同比增长9.09%80家企业其他营利性服务业企业1-4月营业收入实现13.70亿元,同比增长9.50%

因铁路运输业因客、货运量的下滑,营业收入同比下降15.59%。信息传输、软件和信息技术服务业重点企业由于企业年初未中标、或没有新签合同,营业收入同比减少9.55%,直接导致我区核算类服务业营业收入增幅下滑。

接下来将继续关注重点行业发展状况,完善行业发展监测方法,通过数据预测和监测,对我区软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业,文化体育娱乐业等重点行业做好数据动态监测,及时准确了解行业发展动向,认真反馈行业发展问题。