时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
金辰街道狠抓“升学宴、谢师宴”助力党风廉政建设
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2019-07-24 16:44来源:金辰街道]

当前正值中、高考招录关键节点。为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续巩固和拓展“四风”问题整治成果,防止党员干部大操大办、借机敛财的不良现象发生,金辰街道党工委采取早行动、早预防、早教育的方式,提前打好“预防针”,坚决刹住违规操办“谢师宴、升学宴”等宴会不正之风。

一是大力宣传,高度重视。金辰街道7月22日利用每周例会组织全体党员干部学习《致金辰街道党员干部的廉政公开信》精神,同时要求各社区、金星管委会组织辖区党员干部进行学习,结合“两学一做”专题学习教育,利用短信平台、微信群、QQ群等发送廉政提醒,让党员干部能够引起重视。

二是全员承诺、重点排查。为抓住重点、提早预防,街道纪检监察室对街道全体党员干部、8个社区及金星管委会干部2019年有子女中高考升学及入伍的人员进行了清查摸底,全面了解党员干部子女升学入伍情况。

三是谈话提醒,提早预防。根据摸底的情况,由街道纪工委书记组织相关人员对有子女升学、入伍的党员干部进行了廉政谈话,深层次明确纪律要求,严禁违规操办“升学宴、谢师宴”等宴会。有子女升学的街道党员干部、社区干部要如实汇报相关情况,要求带头不操办宴席,也拒绝参加此类的宴请活动。

四是履行责任、强化监督。街道党工委将认真落实全面从严治党主体责任,街道纪工委将通过明察暗访加大对违规操办“升学宴、谢师宴”等宴会的监督检查。对无视纪律规定违规举办“升学宴、谢师宴”的,发现一起、查处一起;对违规操办“升学宴、谢师宴”的党员干部,将严格按照党风廉政建设责任制的规定追究当事人责任。

同时,街道还积极倡导健康文明的感念师恩新方式,引导学生用发短信、打电话、发邮件等简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心,在师生中开展“合影作留念”、“贺卡送祝福”、“微信谢师恩”等形式多样的有益活动,营造健康、文明、向上的良好氛围。