首页 工作动态 通知公告 公开指南 政策法规 环保宣教 资料下载 双公示
盘龙区利用“盘龙大讲坛”专题讲座平台举办“生态建设与环境保护”专题讲座
2019-07-24 16:43来源:昆明市盘龙区人民政府


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,引导全区领导干部提升环保意识,切实加强生态文明建设,2019年 7月24日下午,盘龙区利用“盘龙大讲坛”专题讲座平台举办“生态建设与环境保护”专题讲座,讲座邀请了昆明市环境科学研究院副院长郑一新高工,结合我区生态文明建设与环境污染防治现状特别是饮用水源地保护进行专题授课。

区水务局(区滇管局)、区农业农村局、市生态环境局盘龙分局、区松华坝水库水源保护区、水源区各街道、区委和区级国家机关各部委办局,区人大常委会和区政协办公室、各专(工)委,区法院、区检察院,区级各民主党派和工商联、各人民团体及主城各街道等相关部门分管领导、环保专干及相关工作人员共一百五十余人参加了讲座学习。

7


此次的培训讲座讲解了饮用水源地保护工作的紧迫性和重要性,对饮用水源地保护的新的政策法规标准及水源地保护工作重点等进行了分析,深入浅出地对饮用水源地污染源构成及主要问题、饮用水源地污染治理重点及技术等方面进行了全方位解读,对昆明市饮用水源地保护提出了个人意见和建议,为我们做好新形势下的水源区保护工作起到了很好的参考作用。

8


接下来,生态环境等有关部门将认真学习《环境保护法》和《水污染防治法》等法律法规,按照《盘龙区打赢碧水保卫战三年行动实施方案》要求,依据“问题导向、突出重点;条块结合、以块为主;注重实效、全面提升”的原则,加强饮用水源地日常巡查,加大对集中式饮用水源地水质监测力度,将水源区保护工作制度化、规范化、标准化,进一步推进我区水源区保护工作,确保饮用水源地水质稳中趋好。