时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
“扣好人生第一粒扣子” 我馆携手家校举办传承中华优秀传统文化讲座
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2019-07-24 13:14来源:昆明市盘龙区人民政府]

“扣好人生第一粒扣子” 我馆携手家校举办传承中华优秀传统文化讲座

孩子的成才,离不开家庭、学校、社会的影响。为继续推进未成年人思想道德建设持续提升,发挥图书馆教育功能,营造关爱未成年人健康成长的良好氛围,形成未成年人思想道德建设工作合力,2019年7月3日下午,我馆携手盘龙区环城一小在我馆409室开展“扣好人生第一粒扣子”传承中华优秀传统文化讲座。100余名环城一小一年级家长参加了此次活动。


汉字是中华民族传统文化的重要组成部分,特别对于小学生,通过写字训练,可以培养他们的观察、记忆、思维以及动手能力。活动第一部分,国锋练字昆明分校校长、中国硬笔书法协会注册教师、国锋练字教育高级讲师陈飞老师作“开笔第一课”主题分享。陈飞老师重点讲述了写字的坐姿、握笔的姿势、正确的执笔方法、运笔的基本技巧、基本笔画的书写等写字知识,并现场示范,带领家长们现场演练。


活动第二部分,环城一小董书璇老师作《培养一年级新生数感的方法》主题讲座。为让一年级孩子思维更敏捷,反应更灵活,董书璇老师结合具体实例及她的教学心得,重点从什么是数感、家长如何培养孩子的数感两方面引导家长,让家长了解如何帮助孩子做好幼小衔接,过好一年级新生入学关,迈好成功的第一步。


本次活动及时、实用、理论联系实际,颇受欢迎。

孩子的成才,离不开家庭、学校、社会的影响。我们播种勤劳,就会收获勤劳。让我们共同携手,通力合作,培养好祖国的孩子,教育出一片芬芳。