首页 工作动态 最新公开 其他相关信息 业务及服务 机构职能 发展规划 通知公告 重大事项公开
阿子营街道严格工作要求 促村务监督委员会履职尽责
2019-07-22 10:19来源:昆明市盘龙区人民政府

为提高纪检工作效率,方便工作安排落实,推进村务监督委员会履职尽责7月15日阿子营街道纪工委利用街道纪检干部工作群,对辖区内14个村监督委员会主任工作作了重申要求。

一是明确权力职责范围。明确村务监督委员会成员列席村“两委”会议,对村务事项和村干部履职情况进行询问,对村务财务公开情况和财务凭证进行审核等职责,确保村务监督委员会成员敢于监督,履职到位。建立镇、村两级联动工作机制,及时帮助解决村务监督委员会工作中遇到的困难问题,为其出主意、想办法、撑腰鼓气,确保在农村进一步形成“支委管方向抓党建、村委管落实抓执行、监委管监督抓审核”的良好工作局面。

二是履好自身工作职责。村监委会主任要明确自身职能职责,按季度做好村务、财务、党务公开。尤其做好对村级财务使用的监督审核,切记停留于简单的签字报销,严防违规使用村级各类资金。

三是提高自身工作能力。村监委会主任要按要求及时召开村监委委员会议,提高自身工作能力,寻求好的工作方式方法,为群众解疑答惑,解决群众的诉求,杜绝以各种借口为由,没有做到履职尽责,没有按时完成乡纪委安排要求的工作。

同时,街道纪工委于7月15日至18日利用三天时间,联合各站所形成监督检查组,对街道所辖村监委会监督履职情况开展了监督检查。检查组人员通过听取工作汇报、检查工作台账,查看村监委会落实各项工作情况来具体了解村监委会“三资管理”情况,在检查中对工作中存在的不足和不规范之处进行了及时指导。通过监督检查也暴露出了一些村务监督委员会在履职过程中存在的问题,一是村民委员会主动接受监督意识不强,配合力度不够;二是监委会成员存在“不想监督、不敢监督”的思想;三是队伍年龄结构偏大,文化层次偏低;四是经费难以保障,委员待遇过低。

  下一步街道将进行广泛宣传,提高认识,调动广大村民参与的积极性,为推动村级民主监督营造良好的社会舆论氛围;加强对法律法规、党政纪条规、农村政策等方面知识的培训,促进村务监督委员会委员能力和素质的提升,使监督更具实效;健全制度,完善机制。用制度管人理事,推动村务监督委员会工作正常开展;强化保障,推动工作,进一步加强和改进村务监督委员会工作,通过村级组织运转经费保障机制等渠道,为村务监督委员会开展工作创造良好条件。

检查马军村监委会工作

检查马军村监委会工作

检查牧羊

检查牧羊

检查阿达龙

检查阿达龙