时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区“七强化、七推进”助力城市基层党建
[作者:发布时间:2019-07-16 17:12来源:区委组织部]

今年以来,盘龙区积极探索新形势下城市基层党建工作特点和规律,紧紧围绕解决突出问题、增强组织活力、完善体制机制等工作重点,做到“七强化、七推进”,全力助推城市基层党建示范区建设。

一是强化轴心作用,推进街道党工委更加坚强有力。围绕重心下移、力量下沉、权力下放,盘龙区制定了《盘龙区政府职能部门向街道派出机构领导人员任免事先征求街道意见的实施办法(试行)》和《盘龙区关于落实街道对重大事项意见建议权的实施办法(试行)》等办法。并全面推进取消街道招商引资、协税护税职能;科学、合理设置“五办七中心”职能职责,全覆盖设立基层党建办公室;推行中层干部竞争上岗,选优配强街道基层党建办工作人员及党务工作队伍。

二是强化政治功能,推进社区党组织战斗堡垒作用充分发挥。在推行社区党组织书记、主任一肩挑及“两委”班子成员交叉任职,推动人财物和责权利对称下沉到社区之余,盘龙区还严格落实社区减负政策和社区工作准入制度,抓实社区工作事项清单、“小微权力”清单和社区印章使用清单,规范机构牌子,全面清理各类证明,精简社区会议和工作合账。同时,认真执行《盘龙区城市社区专职工作人员积分管理和职级核定办法(试行)》《盘龙区城市社区专职工作人员管理办法(试行)》等制度,进一步加强了社区职业体系建设。

三是强化服务功能,推进党群服务阵地集群建设。为了全面建设党群服务中心,突出系统性,盘龙区着力构建了“1+12+N”党群服务中心体系:“1”即一个区级党群服务中心,“12”即十二个街道党群服务中心,“N”即建设一批社区、街区、商圈、楼宇、“两新”组织等区域性党群服务中心,在居民小区推行建立睦邻中心。通过这一体系的建设,盘龙区进一步加强了党群服务中心的管用,从而实现了“群众需要什么,我们就提供什么”,以便为群众提供最便捷、最温暖的服务。

四是强化区域联动,推进共驻共建更加有效。通过健全互联互动运行机制,制定城市基层党建联席会议制度,运用街道党建联盟、社区“大党委”、党建联席会、区域党建工作例会及“五级治理”等工作机制,盘龙区进一步深化了“区委-街道党工委-社区党委-居民小组(庭院)党支部-楼栋党小组”五级联动机制,进一步推动党组织和在职党员到社区“双报到”,从而推进实现了组织联建、党员联管、活动联办、阵地联用、事务联商、资源共享。

五是强化党建引领,推动城市基层党建水平不断提升。盘龙区从“街道吹哨、部门报到”提质增效上发力,在5大方面、23项重点任务对开展“街道吹哨、部门报到”工作进行安排部署,在全区全面铺开。同时推动“五级治理”再优化、再升级,不断提升五级治理的精细化、网格化、常态化,进一步加强基层服务型党组织建设,推动便民利民不断提升,激活社会治理“末梢神经”,形成了社区管理服务无死角,人人参与社区管理服务的良好局面。

六是强化创新意识,推进城市基层党建品牌培育。在区委书记亲自抓“北京路党建示范走廊”建设,组建专班,全面推动“北京路党建示范走廊”提升提质,确保年内创建20个示范点的同时,盘龙区以建强建好亿元楼宇党建为引领,推动楼宇党建工作量质双提。目前国际友联“双楼议事”机制、银海国际“四化一体”楼宇细胞工程等7栋特色党建楼宇已成效初现。

为提升党建引领“五级治理”品牌,深化联动机制和管理体系,推动需求及时发现、资源及时整合、问题及时解决,盘龙区先后组织党务工作者到五华区、官渡区、西山区认真学习借鉴先进经验做法,大胆探索、积极创新,结合实际创造性开展工作,着力打造具有盘龙城市基层党建的特色亮点。

七是强化问题导向,推进基层基础不断夯实。按照“先规范,再示范”的工作思路,盘龙区先后建立了三级书记软弱涣散党组织整顿工作方案及挂点整顿200余个,20名区级领导挂钩联系46个软弱涣散党支部,持续开展党支部规范化建设达标创建评星定级工作。

同时,全区深入开展组织系统扫黑除恶专项斗争,完成了933名社区(村)“两委”成员及669名居(村)民小组干部成员任职资格联审工作,共清理补齐社区(村)“两委”干部7人,并对2014年5月以来发展的891名党员进行了全面排查整治。

此外,盘龙区还通过开展社区(村)骨干示范培训班,不断提升党务干部履职能力;从“选、育、管、用”四方面下功夫,抓好12个街道青年人才党支部作用发挥。同时扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持先学先改,并推动“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层做实做细。