时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
创意昆明|把脉昆明文旅融合发展“加快推动昆明文化和旅游融合发展专家研讨会”举行
[作者:发布时间:2019-07-15 18:06来源:区融媒体中心]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实云南省委、省政府关于“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的全域旅游理念,深入实施昆明市委、市政府关于推动文化产业和旅游产业融合发展的战略部署,搭建文化与旅游融合发展交流对话平台,挖掘文化旅游融合发展内生动力。7月11日下午,由省委宣传部、省文旅厅,市委宣传部、市文旅局,盘龙区委、区政府,昆明报业等单位共同举办的“加快推动昆明文化和旅游业融合发展专家研讨会”在盘龙区871文化创意工场云南机器人创客中心会议厅举行。

中共云南省委宣传部副部长杨正权,昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和出席研讨会并致辞;省、市和各县区宣传和文化部门相关负责同志,以及重点文化企业的负责人、相关新闻媒体有关领导参加论坛。

昆明文产规模以上企业一季度收入同比增7.3%

省委宣传部副部长杨正权在致词时指出,近年来云南主动服务和融入国家发展战略,发挥民族文化资源的优势,走出了一条边疆少数民族地区发展特色文化产业的独特道路,在国内外产生了较大的影响力。昆明作为云南文化产业发展的排头兵和火车头,敢于积极探索、主动作为,融合市场基地和国家文化出口基地,建设21个文化产业园区,整体实力和竞争力不断提升。2019年一季度,昆明市文化及相关产业规模以上企业营收75.1亿元,同比增长7.3%。

创意昆明系列主题活动是昆明市建设民族文化创意中的重要品牌文化活动之一,本次研讨会以文化提升旅游内涵、旅游促进文化繁荣,深入学习习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持高质量发展方向,将推动云南和昆明文化旅游在更广泛范围、更深层次、更高水平上实现融合发展,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。同时,也将加快云南建设面向南亚东南亚人文交流中心的步伐,为昆明建设区域性国际中心城市服务,为建设中国西部最具竞争力的民族创意文化之都提供智慧支撑。

昆明将加快推进文旅深度融合发展

市委常委、市委宣传部部长金幼和在致辞时表示,近年来昆明紧紧围绕以立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚区域性国际中心城市,主动服务和融入“一带一路”长江经济带等国家发展战略,深入落实省委省政府打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的部署要求,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设经济贸易与科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都”、“历史文化名城”、“中国健康之城”三大城市品牌。尤其建设区域性国际中心城市的战略定位,将使昆明得天独厚的文化资源对推动文化旅游发展提供有力支撑。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足把昆明建设成为区域性国际中心城市的战略定位,努力找准文化旅游工作的“最大公约数”,加快推进文化旅游深度融合发展,持续提升文化旅游的供给能力、综合效益和服务质量,努力把旅游产业打造成新的经济增长点。其中的关键一是要坚持以文促旅,充分发挥文化引领作用;二是要坚持着力推动文创产业提质增效;三是要坚持文旅融合,着力推动文旅融合共生。

研讨会还邀请张晓明、李昶、李智祥、范建华、郑建平、金迈克(Michael Keane)等六位国内外文产专家、学者围绕“文化提升旅游内涵,旅游促进文化繁荣”主题进行了主旨演讲,共商、共论、共研文化和旅游融合发展的新趋势、新思路、新举措,为昆明推动文化旅游融合发展把脉问诊、建言献策,推动昆明文化旅游产业创造性转化、创新性发展。

在去年的研讨会上,专家们围绕“文化创意与区域性国际中心城市建设”、“新时代下的创意设计趋势”等主题展开研讨交流,呈现文创产业发展趋势,交流借鉴先进文化理念,为昆明及云南文产创新发展提出了诸多建设性建议。今年的研讨会也将是一次国内外前沿文创思想的“华山论剑”,一场文创精神食粮的饕餮盛宴。

1ea4b9ef9679f07d86381e0053fba34

e50791239c0b36b64bddd846d3bef48

b46f64a0443b338db9491d7d87da018

801954f56ea25c68ba1a80d59f615c1