时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大视察环保督察“回头看”发现问题整改情况
[作者:发布时间:2019-07-15 17:43来源:区人大城环委、区政府办、区融媒体中心、青云街道]

7月12日,由区人大城环委牵头,组织专委委员、部分区人大代表对区政府环保督察“回头看”发现问题整改情况进行视察。区人大常委会主任汪宏昌,副主任张云燕、喻星源、张有为参加视察;区政府副区长张波,区政府办、区生态环境分局、区水务局、区城管局相关负责人及有关街道分管领导陪同视察。

“回头看”交办件已100%办结

视察组一行先后到盘龙区小坝麻线营小区视察了垃圾管理问题,听取联盟街道、区城管局、区生态环境分局工作汇报;到青云街道东白沙河东鸣佳苑小区东侧视察了投诉中涉及的“三无”小厂情况,听取了青云街道、区城管局、区生态环境分局工作汇报;到茨坝花渔沟视察了黑臭水体整治工程项目,听取了区水务局、茨坝街道工作汇报。

视察组一行还在现场听取了区政府环境保护督察“回头看”发现问题整改情况汇报。中央第六环境保护督察组“回头看”共向盘龙区交办投诉举报件32批次110件(来电83件,来信27件),其中重点关注20件,占全市(共收791件)交办件的13.9%。交办件涉及大气、水、垃圾等多个类型,盘龙区按规定时限应办结第1至32批次共110件,实际办结110件,到期办结率100%。

五建议助环保工作上新台阶

视察组认为,区政府及相关职能部门深入贯彻习近平生态文明思想,严格按照中央、省、市的部署,围绕人民群众关心、关注的生态环境问题, 大力推进环境问题整改落实,使全区生态环境得到了持续改善。

针对当前盘龙区环境保护工作存在的问题和不足,视察组提出了意见和建议:

一是区政府及相关职能部门要高度重视生态环境保护工作,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。对中央和省级环保督察及自查出的突出问题要做到整改扎实, 采取有力措施,严防反弹回潮,既要治标、更要治本,做到整改一批问题、消除一批隐患、保得一方水土、留得一片蓝天。

二是切实提高政治站位, 落实环境保护党政同责和一岗双责,进一步强化生态意识、环保意识和法治意识。加强河道清淤、垃圾清理、生态治理等基础工作,切实增强抓好入滇河道治理的责任感和紧迫感。

三是持续加大突出问题整改力度,对中央和省环保督查及自查发现的问题进行再梳理再对标,进一步优化完善整改方案,逐项抓排查抓整改,对整改到位的进行回访检查,有条件的做好提升改造。

四是健全完善环保机制,积极推进雨污分流改造工程,用好、用活各类环保设施,确保设施设备运转正常,污水处理达标排放。抓好调蓄池后续管理,避免出现新的黑臭水体,做到科学统筹、管控到位。

五是倡导绿色生活理念,积极发挥“五级治理”管理优势,多形式、多渠道组织开展环保法律法规宣传,努力提高社会公众知法守法意识。

区政府副区长张波表示,在今后的工作中,将认真吸纳视察组的意见和建议,落实到工作中,强化环境保护日常执法监督监察力度,建立健全环境保护督查长效机制,进一步巩固环境保护工作成果,推动盘龙区环境保护工作更上新台阶。

d4a775cfcaf5b0bbf3ab8eecb43fb97

2316adbfc171785aa51539a36509116