时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:2019年上半年立案19件处分24人
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-07-15 10:20来源:昆明市盘龙区人民政府]

今年以来,盘龙区纪委监委全面聚焦主责主业,坚持问题导向,加强监督执纪问责和监督调查处置。上半年共立案19件,处分24人,移送司法机关1人。

精准培训,全面提升履职能力。区纪委监委采取走出去与请进来相结合的形式,加强纪检监察干部的理论学习。组织全区纪检监察干部进行了党内法规专题培训,对纪检干部常用的“口袋书”(《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》)内容进行专题辅导;邀请市纪委案件审理室主任为全区纪检监察干部专题辅导《中国共产党纪律处分条例》,并对《条例》运用过程中的难点问题答疑解惑,进一步夯实了理论基础,有效提升了纪检干部队伍的政治能力和监督执纪、监督调查业务水平。

完善制度,有效提升办案质量。完善充实执纪审查工作考核细则,推行个案评查,建立执纪档案,加强对执纪审查过程监督,提升案件质量;加强内控机制建设,进一步强化执纪审查与问题线索处置、案件监督管理、执纪审理等方面的有效衔接,制定执纪审查工作人员行为规范,不断强化自我监督、自我管理、自我约束,有效防止“灯下黑”问题发生。

抓早抓小,着力提升监督实效。坚持纪严于法,纪在法前,抓早抓小,提升监督实效。严格落实“第一种形态”的实践和运用,抓好抓实各级党组织认真履行主体责任和纪委的监督责任,充分利用召开民主生活会、任前廉政谈话、述廉述职,各类专项监督检查等重点时段,查找党员干部存在的苗头性、倾向性问题,通过预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等形式精准约谈,着力提升监督的精准性、实效性。