时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
城市文明|什么是云南?盘龙区这家博物馆或许会告诉你答案
[作者:发布时间:2019-07-12 16:30来源:悠游盘龙]

前些日子,公众号“星球研究所”的一篇名为《什么是云南?》的推文刷爆了朋友圈。什么是云南?10000个人也许有10000个答案。有人钟爱云南的自然风光,有人痴迷云南的民族风情,有人喜欢云南的天高云淡,有人难舍云南的质朴无华。

而当你走进这家位于盘龙区云南农业大学校园内的“云南民族农耕文化博物馆”,你对“什么是云南”这个问题也许会有一种全新的感悟。

作为首个系统介绍云南边疆民族农耕文化的博物馆,云南民族农耕文化博物馆历时13个月建成,集农耕文化遗产保护传承、农耕文化知识传习研究、生态文明理念挖掘提升等功能为一体,分为集美天成、豳风基础、琼林碧珍、江湖渔捕、三迤牧歌、民淳俗厚、观往知来、传承共享等八个部分,系统展示云南民族农耕的原始生态理念、农业思想、农耕技术、民俗节庆、文化艺术等方面。

博物馆通过文史资料、情景再现、实物展示等方式,全面展示云南丰富多彩的民族农耕文化。参观者不仅可以在馆内感受到梯田、高原湖泊、雪域风光,和白族、藏族、哈尼族等少数民族农村生产生活氛围,还能近距离观赏众多珍贵农具文物,体验各类农村生产生活场景。

值得一提的是,博物馆还以地域为单位,全面展示云南16个州(市)的代表农产品,及云花、云菜、云果、云茶、云咖、云药等享誉海内外的特色产业。

作为古人类的发祥地和水稻起源地之一,气候多样性、地貌复杂性、民族多元性造就了云南丰富多彩的农耕形态和多民族璀璨的农耕文化。「云南民族农耕文化博物馆」如同一座浓缩的云南农耕文化宝库,值得我们花时间细细品读。

博物馆地址:昆明市盘龙区云南农业大学(老校区)内,面向社会公众免费开放。

98aaa2a21a3fb15825af2e0eb143ceb

4f751f9fef0d8532e617396bd0b1d3b

9606d7748f654e1c441f4d01991326a

88708b2564bc7ed4a55355901f21ec3

538e7bd1d8b3d188046bd39362aeef0