时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区人大常委会视察区法院司法公开工作开展情况
[作者:发布时间:2019-07-12 16:04来源:区人大监察和司法委]

7月11日,盘龙区人大常委会副主任张云燕、张有为带领部分区人大监察和司法委委员、区人大代表,对盘龙区人民法院司法公开工作开展情况进行视察。区法院院长孙敏及院班子其他领导、有关部门负责人陪同视察。

视察组实地察看了区法院集约送达中心、第三方服务区、诉讼服务大厅、大法庭、数字化法庭、数据指挥中心,观看了庭审直播实况,之后召开座谈会,听取了区法院关于司法公开工作开展情况的汇报。

近年来,区法院在区委领导、人大监督和上级法院指导下,全面落实十九大精神及习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,以司法改革为动力,以信息化建设为支撑,以审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大公开平台为载体,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面深化司法公开,促进司法公正,不断提升司法公信力,取得较好成绩。

据中国庭审公开网统计、评选,2017年,区法院庭审公开在全国基层法院中排名第18位,2018年排名第16位,两年均荣获“优秀直播法院”称号,15名法官的累计直播案件数全国排名靠前,并荣获“优秀直播法官”称号。

听取汇报后,视察组对区法院司法公开工作取得的成效给予了充分肯定。并从进一步增强司法公开的政治敏锐性、创新阳光司法工作、准确把握司法公开的范围及尺度、加大司法公开宣传力度、加强法官队伍建设、切实关爱干警等方面以及对工作报告文本的修改提出了意见和建议。

在本月即将召开的区第十六届人大常委会第二十一次会议上,将听取和审议区法院关于司法公开工作开展情况的报告。

287118e9e3901399fc15c89c80b1457

31b5950af8f683246d14116bce0a771