时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
昆明盘龙“吹哨报到”经验将在全市推广
[作者:发布时间:2019-06-27 16:42来源:昆明日报]

日前,昆明市委办公室向全市下发《关于学习推广盘龙区“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作经验的通知》(以下简称《通知》),要求在全市推广盘龙“吹哨报到”的工作经验。 

去年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议对北京市创新实施党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革工作予以充分肯定。中组部随即印发了《民有所呼 我有所应 在为民办事中提升城市基层党建整体效应——北京市党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革情况的调研报告》,要求各地学习借鉴北京市经验做法。为贯彻落实中央及中组部工作要求,今年2月22日,市委常委会审议通过《昆明市“基层党建创新提质年”实施意见》,将盘龙区作为我市“党建引领、街乡吹哨、部门报到”唯一工作试点。

在借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”经验基础上,盘龙区制定出台《盘龙区关于党建引领基层治理推动实现“街道吹哨、部门报到”实施方案》,切实把“吹哨报到”作为盘龙区委、区政府工作重点,纳入区委深化改革、党的建设、城市管理和社会建设重点工作,明确职能职责,全面推开。

“哨声”在盘龙区吹响后,盘龙区在区政务服务局和拓东、鼓楼等8个街道开展试点工作。试点工作开展以来,全区共“吹哨”11次,部门报到率达100%,有效解决国家植物博物馆征迁等10个项目推进难题和桃源街酒吧一条街治理等14个长期未能解决的问题,切实打通基层治理“最后一公里”。

《通知》要求,全市要深刻认识“党建引领、街乡吹哨、部门报到”工作对提升服务群众能力、合力解决基层突出问题的重要意义,将其纳入重要议事日程,加强组织领导,认真学习盘龙区在“健全机制、党建引领”“明责瘦身、赋权提能”“聚焦重点、破解难题”“优化流程、完善体系”“协同配合、凝聚合力”等方面的经验做法,结合本地实际,制定工作方案,精心组织实施。

市委目督办会同市委组织部,适时采取随机调研、专项督查、交叉检查等方式,加大对“党建引领、街乡吹哨、部门报到”工作的督促力度,以强有力的督查推动落实。对督查中发现的突出问题,及时督促整改;对落实不力的单位和个人,严肃追责问责。 

《通知》还提出,市委组织部把“党建引领、街乡吹哨、部门报到”工作纳入2019年度党的建设目标考核,并作为年度党(工)委书记抓基层党建述职评议的重要内容。市委目督办把“党建引领、街乡吹哨、部门报到”工作纳入2019年度目标管理绩效考核的创新指标,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保工作落地落实。