时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市人大督查盘龙区入滇河道河长制工作情况
[作者:发布时间:2019-06-21 15:58来源:区水务局、区融媒体中心]

按照《昆明市人大常委会2019年第二季度关于对滇池流域、阳宗海流域河长制工作落实情况开展集中督察的方案》要求,6月20日,市人大常委会副主任、明通河河长毕惠芝率市人大第三督察组到盘龙区,就入滇河道河长制工作实施情况进行督察。

6edf5aedf09f80e54d9c383b4921587

当天督察组分别来到东白沙河清裕路与银沙路交叉口、清水河润源路段,实地巡查东白沙河及清水河“十三五”水环境综合整治情况,听取区水务局、青云街道办事处、龙泉街道办事处负责人现场汇报。

b4b2e49ace7ec87fca654977cb08227

随后,督察组在盘龙区行政中心召开督察会议,听取盘龙区入滇河道河长制工作的实施情况以及区级河长履职情况汇报,并查阅盘龙区的相关台账资料。

d8d99fca9bf711b7c7f7509b0199aa0


10个“十三五”规划项目已完成8个

会上,区政府分管副区长张波就盘龙区滇池流域“十三五规划”及河长制实施情况进行了汇报。

据介绍,盘龙区共涉及滇池流域“十三五”规划项目10个,目前已完成8个。分别是昆明主城北片区排水管网完善工程(二环路外盘龙区),松华坝水库径流区龙潭、重点水库水源保护工程,冷水河沿岸村庄截污工程,牧羊河(阿子营段)沿岸村庄截污工程,清水河水环境综合整治工程,东白沙河、呼马溪、凤凰河水环境综合整治工程,王家沟水环境综合整治工程,麦溪沟水环境综合整治工程。花渔沟水环境综合整治工程和冷水河水环境综合整治工程两个项目正在按进度开展。

5c80e51c62d92e480ea9d6fd5b0ef9b


松华坝水库、冷水和水质均值达I类标准

同时,盘龙区摆正工作作风,切实保障河(湖)长制工作落实到位。一是做好河道生态补偿工作,缴纳生态补偿金,积极探索区内生态补偿机制;二是做好水质分析预警工作;三是落实河长巡河制度;四是开展河湖保护专项整治行动;五是强化河(湖)日常管理,突出综合施策。

全区各相关部门、单位坚持把滇池保护治理作为“头等大事、头号工程”来抓,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三级河长四级治理”的要求,层层分解目标任务,有力有序地推进各项工作落实。2019年1-4月,盘龙区8个水质监测断面均值均达到水质保护目标,其中松华坝水库、冷水河水质均值达到Ⅰ类水质标准。

486d00cba4d82c0c81640a66f90c95e


将多措并举继续保障水质稳步提升

下一步,盘龙区将以问题为导向,突出重点、强化措施、压实责任、狠抓落实,重点抓好以下几个方面的工作:

一是进一步加快项目建设推进工作。加快实施完成花渔沟水环境综合整治工程,确保按照进度推进工作;推进冷水河水环境综合整治工程,向市“三年攻坚”领导小组办公室申请先行复工;按照《盘龙区滇池保护治理三年攻坚行动2019年重点目标任务工作方案》的要求,加快推进昆明主城北部合流污水处理厂建设、盘龙区防洪滞蓄及清水通道建设、村庄截污工程等20项建设进度,确保按期完成任务;做好黑臭水体整治工作,完成辖区东白沙河、花渔沟市级黑臭水体销号,确保不再反弹。

二是继续深化河(湖)长制工作。压实各级河长责任及工作职责,明确区、街道、村(社区)三级河长职责,严格落实河长巡查制度;进一步规范巡河记录,严格做到“一巡一表一配图”,附上河长签字,同时做好台账管理;拟定河长考核办法并遵照执行,切实做到巡河工作制度化,同时严格台账管理,区河(湖)长办定期不定期检查各街道巡河台账,以严格要求做到巡河不走过场、台账管理规范、巡河记录充实等。

三是进一步做好日常管护工作。抓好“一河一策”方案工作落实,完善河(湖)长制的述职、考核、问责等制度;继续完善河道生态补偿机制,继续开展堵口查污、截污导流工作,确保水质不断提升达标;推进“河长清河行动”的同时,继续进一步健全环保、滇管、城管、水务等部门的行政执法联动机制,对河湖“四乱”问题,发现一处、清理一处,促进河道面貌明显改善;建立河长制信息化管理系统,依托数字盘龙社会治理与公共服务指挥中心,实现指挥中心统一调度,提高河道管理工作效率,确保问题及时解决。

四是进一步积极争取上级资金。立足于盘龙区现有治理成果,以超前谋划为原则,以稳步提升改善水质为目标,以滇池保护治理“三年攻坚”行动为导向,对辖区河道进行统筹考虑,在加快做好项目前期各种工作的同时,科学包装项目,多渠道争取建设资金。

接下来将积极向省市争取资金,力争市级将生态补偿金返还盘龙区用于河道治理项目,确保河道治理工作顺利开展,取得实效。

a04f4fc6281f70d1a69dbf0a828e1e9


督查组在全面了解和掌握盘龙区河长制工作落实情况及存在问题后,充分肯定了盘龙区全面落实深化河长制工作所取得的成绩,并提出了针对性意见和建议。

539ad33ca1d7b894ddc9a7dfcb2190a


区委副书记、区长沃磊,区委副书记朱金玉,区委常委、区委统战部部长钱宏俊,副区长张波,12个街道的街道级河长;区水务局主要及分管领导,区住建局、区生态环境分局、区城管局分管领导,拓东、鼓楼、金辰、青云、龙泉街道村(社区)级河长参加了督查会议。