时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委理论学习中心组(扩大)2019年第六次专题学习:严守生态红线 筑牢生态屏障
[作者:发布时间:2019-06-14 18:36来源:区委办、区融媒体中心]

6月11日-13日,盘龙区组织开展区委理论学习中心组(扩大)2019年第六次专题学习,按照市委第六巡察组巡察盘龙区松华坝水库保护治理反馈意见问题整改相关要求,深入学习贯彻习近平生态文明思想,突出抓好以松华坝水源保护为重点的水环境综合治理,全面加强生态环境保护,以求真务实作风坚决把中央和省、市关于生态文明建设的各项决策部署落到实处,为开好区委常委班子巡察整改专题民主生活会打牢思想基础。

在11-12日自学阶段结束后,6月13日,集中学习会议在区行政中心召开。区委书记孙杰主持会议。

会议要求,要严守生态红线。生态保护红线是生态安全的底线和生命线,只有严守生态保护红线,优化国土空间开发,引导人口分布、经济布局与资源环境承载能力相适应,促进各类资源集约节约利用,能构建结构完善、功能稳定的生态安全格局。必须坚持底线思维,强化空间管控在城乡规划建设中的引导和约束作用,用“三线一单”约束国土空间开发,坚决杜绝污染性开发、破坏性开发、高能耗开发,严禁在不符合产业布局、不符合功能定位、不符合规划环评的条件下硬上项目、硬搞开发,依靠严格的管控体系,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,切实维护全区生态安全。

会议要求,要坚持绿色发展。生态环境问题本质上是发展方向式、经济结构问题。必须深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,加快产业结构优化升级、形成绿色发展方式。要推进产业转型升级,把保护蓝天、碧水、青山、净土落实到产业发展上来,加快培育发展大健康、大旅游、大文创、科技服务、商贸服务、楼宇(总部)经济等重点产业,着力构建高端引领、协调配合、绿色低碳、优质高效的现代产业体系,推进经济社会可持续发展。

会议要求,要加强污染防治。进一步完善生态环境监管体系、生态环境保护经济政策体系、生态环境保护能力保障体系,加大科技支撑力度,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战。要加强建筑工地扬尘、施工扬尘、拆迁工地扬尘、裸露地及道路扬尘等管理、加大工业、机动车、扬尘等大气污染源综合治理,深入推进固体废弃物及重金属污染防治、柴油货车污染治理和黄标车淘汰等专项整治工作,切实提升生态整治能力,推动生态环境保护工作提质增效。

会议要求,要筑牢生态屏障。作为昆明城市饮用水源地所在区和盘龙江的发源地,保护好珍贵的水源,是盘龙区责无旁贷的政治责任、必须扛起的使命担当。要统筹好山水林田湖草系统治理,切实抓好生态保护修复,编制完善水源区保护与管理总体规划,加快实时监测评估系统建设,加大入库河道综合治理、龙潭水源保护力度,巩固提升违规经营鱼塘、开设洗车场等综合治理成果,为全市守护好珍贵的饮用水源,保护好全区的蓝天、绿水、青山,让盘龙的山水更清新、绿意更盎然、人与自然更和谐。

会议要求,要倡导绿色生活。绿色生活方式涉及老百姓的衣食住行,实现生活方式绿色化是一个从观念到行为全方位转变的过程,同每个人息息相关,人人都是践行者和推动者。要强化宣传引导,组织开展群众喜闻乐见的科普教育、公益健康走等活动,推动环保宣传教育进农村、进社区、进企业、进校园,不断提高公民对环境保护的责任意识和参与意识。要广泛开展绿色家庭、绿色学校、绿色医院、绿色社区等创建活动,倡导简约消费、绿色消费、低碳消费、适度消费,切实增强群众的节约意识、生态意识、环保意识,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环境保护作出积极贡献。

会议要求,要抓好巡察整改。要把巡察整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,严格按照市委巡查组要求,确保所有反馈意见问题全面整改到位。同时,举一反三、汲取教训,以更高的标准、更严的要求,查找其他方面存在的问题,一并加以整改。

要对巡察组指出的每一个问题、提出的每一条建议进行认真梳理分析,建立问题清单,逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施,逐项对单销号,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。对能够立即整改的,要迅速整改到位;不能立即整改的,要制定可行计划和有效措施跟进整改;对已经整改销号的,要动态监测,长效管理,杜绝反弹。要紧盯市委巡查组的问题和自查自纠发现的问题,坚持保护、治理、监管同步发力,切实提高水源保护科学性、实效性。

同时,深入开展土壤污染防治行动,强化农用地分类管理和污染土壤保护,认真落实“一控二减三洁净”模式推进农业面源污染综合治理,加大农村固体废弃物和垃圾处置力度,不断改善水源区土壤环境质量,确保冷水河、牧羊河及松华坝水库水质稳步提升。要以此次巡察整改落实为契机,以松华坝水源区为重点,在全区持续开展生态环境保护大检查、大排查、大整治活动,紧紧针对个性问题深刻反思、汲取教训,围绕共性问题梳理研究、实施专项治理,建立长效机制,紧盯薄弱环节、尽快补齐短板。同时,建立多部门联动机制,长效开展环保综合执法,严罚重处各类环保违法行为,切实做到源头严防、过程严管、工作严查、损害严惩,扎扎实实做好巡察“后半篇文章”,推动松华坝水库保护工作取得新的成绩。

会议强调,要以习近平生态文明思想为指导,进一步深入贯彻落实中央和省、市决策部署,坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,全面提升全区生态环境保护工作水平,切实保护好盘龙的青山绿水,呵护好盘龙的蓝天白云,向市委、市政府和全区人民交出一份满意的环保答卷。

会上,区政府副区长张波以及松华坝水库水源保护区管理局结合巡察反馈意见及工作实际抓好巡查反馈意见分别作了发言。

区委理论学习中心组成员,其他在职副县级以上领导干部,各部委办局主要领导,区属十二个街道主要领导参加学习。

96afc879cf85f9590df3b0234aa9d43