时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
汛期将至 盘龙区开展地质灾害防范培训
[作者:发布时间:2019-06-14 17:50来源:区国土分局]

随着雨季的到来,滑坡、泥石流等地质灾害也将进入高发期。为了全面提升全区地质灾害防治管理水平,增强突发地质灾害应急救援能力,提高广大干部群众识灾、防灾、避灾能力,减少人为活动引发的地质灾害,降低自然灾害造成的损失和影响。盘龙国土分局日前根据相关通知要求,召开2019年地质灾害群测群防和地质灾害管理信息系统培训会。盘龙区各地质灾害防治小组成员单位、十二个街道办事处和69个地质灾害点监测员参会。

会上,省环境监测院专家分别就地质灾害群测群防和地质灾害防治管理信息系统进行了深入浅出的讲解,并通过大量近年云南地质灾害实例展示,详细的讲解了地质灾害的成因、类型、诱发因素。同时,专家还结合盘龙辖区地质灾害实际,向各相关单位、部门干部职工,地灾防治工作管理人员、各地质灾害点监测员及有地质灾害隐患点的厂矿企事业单位法人代表等各级地质灾害防治成员介绍了简易实用有效的地质灾害日常观测方法,培训宣讲了地质灾害防灾避灾知识。

培训会还针对盘龙区地质灾害防治具体工作提出了要求:一是加强对人口密集区域、村庄、中小学校舍地质灾害隐患点的监测与巡察;及时督促相关责任单位采取措施进行整改和治理,对隐患特别严重的要做好临灾避让和搬迁工作。二是加强对矿山地质灾害隐患点的巡察。三是加强对在建设工程项目地质灾害隐患点的检查、评估工作。

9be5253c7abbf13fda7d47f3cafd910

ba6e069eb47da1ee7e3b05ab52d95aa