时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
实现"街乡吹哨、部门报到",盘龙有“12345”工作体系
[作者:发布时间:2019-06-14 13:53来源:区融媒体中心]

2018年11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过《“街乡吹哨、部门报到”—北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》,认为北京市委“街乡吹哨、部门报到”改革,是积极探索党建引领基层治理体制机制创新,聚焦办好群众家门口事,打通抓落实“最后一公里”,形成行之有效的做法。

盘龙区作为城市基层党建示范区,积极行动,按照省委、市委“基层党建创新提质年”和市委主要领导推进试点工作的要求,到北京市朝阳、平谷、东城、西城、石景山、海淀6个区共24个点位专题考察学习“街乡吹哨,部门报到”,并在8个街道和区政务服务管理局开展试点工作,在充分借鉴外地先进做法、总结前期试点经验基础上,制定出台《盘龙区关于党建引领基层治理推动实现“街道吹哨、部门报到”实施方案》,形成“12345”工作体系。

建强“一个核心”,强化街道在基层治理中的统筹能力

结合街道管理体制机制改革,通过“赋权、下沉、增效”,充分发挥街道轴心作用,进一步做强街道。

在赋权方面,赋予街道在区域发展中整体谋划、决策建议、资源调配和统筹推进权;对辖区需多部门协调解决的综合性事项统一协调和督办权;对区级职能部门到街道报到工作情况考核评价权;对相关部门派驻街道工作人员日常管理考核权和任免调整建议权,增强街道的话语权和统筹能力。

在下沉方面,把资源、服务和管理放到基层,推进人员、资源双下沉,区级职能部门采取常驻、片区联合派驻等方式下沉街道,街道人员按照网格下沉社区,实现人、事、财捆绑,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效服务。

在增效方面,制定街道职责清单、职能部门职责清单、综合执法工作清单“三个清单”,进一步明确权责边界,理顺条块关系,加强条块对接。全面推进取消街道招商引资、协税护税职能,完善事权和财权相匹配的经费保障机制,保证街道聚焦抓党建、抓服务、抓治理主责主业。同时,推行社区专员、街巷长、红色物业等做法,大力提升基层治理精细化水平。

推动“两个强化”,实现党的建设和基层治理双提升

坚持党建引领,把党的政治优势转化为基层治理优势。

一是把“街道吹哨、部门报到”纳入各党(工)委(党组)理论学习、中心组学习、“三会一课”、主题党日等党内生活的重要内容,着力增强广大党员干部的思想认识和行动自觉。

二是加强组织体系建设,深化“五级”党建联动体系,在综合执法中心、街巷、网格、项目建设指挥部等建立临时党支部,推动党组织与“街道吹哨、部门报到”体系的有机融合。

三是着力提升基层党组织组织能力,强化基层经济组织、社会组织、服务组织等基层党组织和党员队伍建设,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

完善“三级平台”,推动“吹哨报到”工作智能化和协同化

推进“数字盘龙”向“智慧盘龙”提升,健全完善区、街道、社区三级网格化平台,推动实现“三级联动、多方参与”。

一是推进公安、政务服务、城市管理、交通疏导等“多网”融入区网格化指挥平台,实现信息系统、基础数据等方面的深度融合,建立健全完善信息采集、事件立项、任务派遣、任务处置、结果反馈、考核评价等工作流程,形成全区统一协同管理、一体化运行平台。

二是推动街道综合执法平台建设,按照“1+2+N”模式建立街道综合执法中心,“1+2”是指以街道城管中队为主,从辖区派出所、市场监管所抽调执法人员组建街道综合执法队。“N”是指区应急管理、生态环境、自然资源、水务、人社、卫健、文化、交运、住建和消防、交警等执法部门采取片区派出、挂牌进驻等方式下沉街道,通过成立综合执法中心党支部、完善组织架构、力量配置、工作制度机制、硬件设施保障等,确保实体化运行。

三是深化“五级治理”模式,推行“街巷长”、社区专员做法,建立 “小巷管家”志愿服务队,调整优化网格设置,做实网格党建,加快社会组织培育管理,强化社会多元参与,进一步整合资源力量,推动基层治理精治、共治、法治。

实施“四步闭环”,规范“吹哨报到”工作流程

以提高工作效率为目标,结合“吹哨报到”问题事项,形成哨源形成、吹哨报到、处置反馈、考核评价“四步”闭环管理流程。

一是建立问题收集、分析研判和逐级处置机制,精准确定吹哨问题事项,确保“哨源”准确。

二是建立审核派遣、闻“哨”而动机制,明确吹哨主体和报到部门、时限、处置事项,确保“闻哨”联动。

三是建立部门报到处置机制,职责部门及时派遣人员报到、联合处置,吹哨将结果及时反馈报到部门,确保“吹哨”管用。

四是建立结果核查、考核评价机制,由吹哨单位对部门报到率、配合度、专业性、担当意识和工作成效进行评价,纳入综合考核结果,确保“以考促效”。

实施“五哨联动”,拓展“吹哨报道”内涵外延

在借鉴北京市以执法哨为主要“吹哨”内容基础上,结合盘龙区实际,紧扣“执法是一时的,但服务是长久的”理念,聚焦党组织作用发挥、优化营商环境、重点项目建设推进等事项,积极探索,推动 “五哨”联动响应,使“街道吹哨、部门报到”内容更加丰富、服务覆盖面更为更泛。

第一“哨”,“社区吹哨、党员报到”开展志愿服务。如拓东街道状元楼社区党委 “吹哨”,昆明市公安局出入境管理局综合处党支部、2家非公企业党支部、社区党员共47人 “报到”,调整居民楼栋长,安排志愿者专门针对院坝进行服务,解决了拓东路102号院水电缴费、垃圾清理、院坝管理等“难题”。阿惠家政以党员“结对子”方式对两户困难残疾家庭进行长期服务。

第二“哨”,“街道吹哨、部门报到”开展综合执法整治。如鼓楼街道“一声哨响”,区市场监管局、区城市管理局、区消防大队等8个部门前来“报到”,联合整治桃源街酒吧这个之前“看得见、管不了”久治不愈的治理难题,并取得突破性进展。

第三“哨”,“党建联盟吹哨、公共单位报到”推进共驻共建共享。如联盟街道利用党建联盟机制在王旗营社区“吹哨”,昆明市人力资源和社会保障局、盘龙区机关工委等16家成员单位前来“报到”,为残疾人群体建立了身心康复、社会融入、就业培训、生活服务共4类21条服务清单,成立了党员志愿服务队、残疾人日常服务“跑腿团”和“朗读者”服务队,让残疾人群体有了“金拐杖”。

第四“哨”,“政务吹哨、部门报到”优化营商环境。如盘龙区政务服务管理吹响“政务服务哨”,市国土资源局、市规划局等市级单位和区级部门共16家单位有关负责人“报到”,就刘家营、蒋家营、清泉村分期分地块验收等相关事项、香格里拉综合发展项目规划道路地块空间开发手续办理等问题进行会商汇办,现场解决投资项目在推进过程中存在的困难和问题。拓东街道吹响恒隆广场“优化营商环境哨”,13个部门前来“报到”,助推企业顺利开业。探索出“一流程一函告一通知五清单”优化营商环境工作新模式。

第五“哨”,“项目吹哨、部门报到”凝聚力量推进发展。如茨坝街道吹响中国国家植物博物馆建设“重点项目哨”,区发改局、区城改局等10余个部门立即“报到”,为项目征地拆迁支招出力,就项目招标代理公司确定、征收补偿方案等事宜进行会商汇办。在项目启动不到一个月的时间完成拆除5300平方米建筑任务,实现项目征拆工作零的突破,为下一步项目推进打下良好坚实基础。

自4月12日以来,共吹哨16次,解决了38个城市治理难题。其中,政务吹哨市级相关部门报到5次,研究解决了24个项目推进难题。

下步,盘龙区委将按照市委要求,继续完善相关配套制度,建立健全工作机制,不断探索积累党建引领基层治理经验做法,为全市城市基层党建贡献盘龙方案。

dd327ca6e209ca22ce831aa33afe2d9

019d3dcf37f90f60e0d5fe0d1c9f383