时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:三举措向“天价烟”背后“四风”问题开刀
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-06-10 09:32来源:昆明市盘龙区人民政府]

为深入贯彻落实关于进一步纠正“四风”、加强作风建设以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要精神,坚决防止“四风”反弹回潮,盘龙区纪委监委专门下发《开展“天价烟”等问题背后“四风”问题排查整治的工作方案》,把“天价烟”问题排查整治工作作为净化生态、正风肃纪、纠治“四风”的重要抓手。

全面摸排压实责任。区纪委监委将“天价烟”问题摸底排查工作纳入领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作,在全区各单位各部门开展摸底排查的基础上,围绕党的十八大以来是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、公职人员违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利、违规公款购买香烟、违规收送高档香烟等问题,通过查阅资料、个别访谈、实地查访等方式,压实摸排责任。

部门协作严抓共管。区纪委监委加强与区烟草专卖局、财政、审计、税务等部门的协调沟通,围绕查处公款购买高档烟酒等名贵特产类特殊资源等问题,落实好相互通报、线索移送、合力查证等机制,着力发现问题,形成监督合力。同时,加强区纪委监委党风室、信访室、案管室、案审室等部门的协作配合,认真梳理党的十八大以来有关问题线索和处置情况,对疑似“天价烟”等违规违纪问题,按照干管权限快速转办督办、快查快处。

监督检查严肃追究。构建高效的监督检查体系,形成“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”的监督工作格局。全区4个监督单元组将“天价烟”问题抽查检查纳入阶段性重点工作内容,在单元范围内开展抽查检查;区纪委各派驻纪检组负责对所联系部门、各街道纪工委对本街道的摸底排查工作进行监督检查,对插手经营、收受赠送、公款购买“天价烟”等问题直查直办、快查快办,坚决刹住隐蔽奢侈消费、扼制腐败之风。