时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:实践运用“单元制”监督机制 激发监督活力
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-06-10 09:26来源:昆明市盘龙区人民政府]

“三类主体责任清单,党组会议研究记录不全,无公示;班子成员责任清单未分开修改完善、部分班子成员在开展约谈提醒时,未涉及党风廉政建设工作,记录只安排业务工作……”在第四监督单元组对区文旅局开展检查时,这几个突出的问题被单元组成员认真记录了下来。随后,单元组将检查情况反馈到区文旅局党组进行了整改。

这是盘龙区纪委依托“单元制”监督机制对全区的阶段性重点工作开展监督检查的一个略影。

今年以来,盘龙区纪委监委拓展运用“单元制”监督检查工作机制,通过范围重构、人员重组的方式,整合全区纪检监察力量,加强全区纪检监察组织的联动协作,按照“1+2+3+X”的方式,以党风政风监督室+2个派驻纪检组+3个街道纪工委+相关职能部门的模式,抽调组织、人事、财政、审计等相关部门工作人员配合,将全区划分为4个监督单元组,与日常监督等其他监督形式共同编织起一张高效严密的监督网络,有效破除熟人社会监督难的问题,不断激发出监督活力。

“‘单元制’监督检查紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神、严格执行‘七严格’‘十严禁’纪律规定、纠正‘四风’、落实‘两个责任’、贯彻落实区委、区政府重要工作部署中不尽责、不担当、不落实等突出问题情况开展监督检查。”盘龙区纪委监委党风室主任谭丹丹如是说。

为确保监督检查有条不紊和高效推进,盘龙区纪委监委针对每次监督检查工作的重点,确定具体检查项目,细化任务清单,明确工作标准和要求,采取统筹派单重点检查、滚动式日常检查和单元组交叉检查相结合的方式开展,并严格工作程序,对发现的问题及时反馈报送,督促整改,实行销号管理,确保工作取得实效。

今年5月,盘龙区纪委监委运用“单元制”对12家单位落实全区阶段性重点工作开展了监督检查,共发现问题22个,已完成整改19个,正在整改3个。

“‘单元制’监督是在日常监督机制的基础上进行的创新,是构建全覆盖监督大格局的有效措施。下一步,我们将继续紧盯端午、中秋、国庆等节日节点,紧扣全区重点工作任务,充分发挥“单元制”监督优势,组织开展监督检查,进一步织密织牢监督网。”盘龙区纪委监委有关负责人表示。