首页 工作动态 通知公告 业务及服务 行政执法 机构职能 法律依据 发展规划 双公示 公开指南
云南省昆明市盘龙区应急管理局开展全区危险化学品经营(储存)企业主要负责人及安全管理人员培训
2019-05-28 14:55来源:昆明市盘龙区人民政府


为进一步落实企业安全生产主体责任,提高盘龙区危险化学品经营(储存)企业主要负责人及安全管理人员安全意识和安全管理水平,预防和减少生产安全事故。5月27日,盘龙区应急管理局在西南林业大学职业教育学院举办了盘龙区危险化学品经营(储存)企业主要负责人及安全管理人员培训。全区144家危险化学品经营(储存)企业主要负责人和安全管理人员共计200余人参加了培训,

开班仪式上,区应急管理局局局长杨勇同志通报了目前盘龙区危险化学品行业领域安全生产形势,介绍了举办此次培训的目的及意义,并结合近期全国发生的典型重特大生产安全事故,对盘龙区危险化学品经营(储存)企业提出三点要求:一是提高认识,通过学习,结合工作实际,切实增强自身安全管理能力,全面提升企业安全管理水平,确保培训取得实效。二是要落实企业安全生产主体责任。企业要按照“五落实五到位”的要求,狠抓安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急管理工作。三是要深刻认识安全事故的危害严重性,认真汲取事故教训,真正从思想根源上把安全生产工作重视起来,真正把安全岗位职责履行好,把安全生产责任体系建立好。

此次危险化学品经营(储存)企业主要负责人及安全管理人员培训为期五天,培训内容和课程设置均严格按照省、市相关培训考试管理规定执行,主要内容包括《安全生产法律法规及技术规范》、《危险化学品安全管理相关法律法规及安全标准》、《危险化学品经营的安全技术措施》、《危险化学品重大危险源辨识》、《事故隐患排查治理和事故应急管理》等方面,培训采取集中授课、分散讨论及辅导,上机实训等方式进行。

通过此次培训,一是增强了盘龙区危险化学品经营(储存)企业主要负责人和安全管理人员安全生产红线意识和法律意识,提升了企业主体责任意识,明确了自身安全职责,坚定了安全就是最大效益的经营理念,进一步提高了危险化学品经营(储存)企业安全管理水平。为确保全区危险化学品行业领域安全生产形势持续稳定好转打下了坚实的基础。