时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:开展阳光信访及时反馈
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2019-05-20 10:40来源:昆明市盘龙区人民政府]

“老人家,您举报的这个问题,我们已经受理了,我们会快查快办,调查处理结束后,及时答复您。” 信访室工作人员受理群众举报后,向前来反映问题的群众回复道。监察体制改革以来,盘龙区纪委监委充分发挥信访举报主渠道作用,以“零容忍、零搁置、零遗漏”为牵引,维护好群众发声的“话筒”,做到阳光信访,第一时间将调查处理情况反馈信访举报人,把信访举报问题有效解决在本地。今年以来,共受理各类信访举报问题81件,其中扫黑除恶、扶贫领域等信访问题12件。

 盘龙区纪委监委畅通来电、来信、网络、来访、新媒体“五位一体”信访举报渠道,构建全覆盖、多渠道、立体式的受理体系,加强问题线索排查梳理、分析研判,对信访问题线索科学筛查和精准甄别,对重要信访举报件、领导批示件和上级转交办件实行实时督办制度,快查快办,限期办结。

“想不到你们真把我举报的问题当回事,并这么快就调查清楚了,我对你们的调查处理结果很满意!”这是日前盘龙区纪委监委干部就信访问题向当事人进行反馈的一个场景。

对于实名信访举报件,承办部门在调查结束后10日内,当面或电话向举报人反馈调查结果,听取举报人意见,填写实名举报反馈登记表,交信访室存档。针对群众关注度高、反映比较强烈的举报,由信访室会同承办部门共同接待举报人,联合进行反馈,让举报人与办案人员直接交流,提升办案的透明度。