时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
盘龙区居保局荣膺昆明市“工人先锋号”
[作者:发布时间:2019-05-08 17:46来源:区人社局]

日前在昆明市2019年庆祝“五一”国际劳动节大会暨“当好主人翁•建功新时代”职工劳动竞赛展演系列活动中,盘龙区居保局荣获昆明市“工人先锋号”荣誉称号。

据了解,盘龙区居保局一直以超前的工作思路和优质的服务水平,不断提升盘龙区城乡居民基本养老保险业务经办的整体水平,全力打造昆明城乡居民基本养老保险样板。

一是做实业务细节,提升业务水平。盘龙区居保局不断总结全国先进的业务经办模式,将“规范”和“便民”作为业务经办重要标准,在全市率先出台了《盘龙区城乡居民社会养老保险经办规程》,从基金管理、系统管理、统计稽核、统计分析、档案管理和考核评比六个方面规范业务经办流程,成为全市第一家通过“规范业务经办”考核的县区。

二是谋划培训方式,延伸服务基层。为将规范的业务经办和服务延伸到社区,更好地为群众服务,盘龙区居保局推出“培训到村、流动服务”的订单式培训模式,采取培训时间和培训地点均由社区确定的培训方式,有效提升了培训的针对性。

三是做实窗口服务,兑现服务承诺。为满足农业人口的办理需求,按照便民、规范的要求,盘龙区居保局将部分初审业务下放社区,将业务延伸到群众的家门口;按照“首问首办”的要求,全面修改原有的自社区、街道、县区三级审核的繁琐流程,让群众“最多跑一次”;为解决制度“碎片化”带来的业务壁垒,2017年完成了三个险种12项业务的经办整合,使盘龙区成为全省首家城乡居民社会养老保险12项业务“一窗通办”的县区。

四是创新服务方式,引领经办标准。盘龙区居保局大胆创新窗口服务手段,2016年全省首家实现手机APP 缴费,让盘龙区城乡居民基本养老保险参保人员足不出户就能完成参保续费,有效提升了盘龙区城乡居民基本养老保险服务质量;2018年全省首批生物识别技术运用于社会保险业务试点工作通过验收,生物识别技术的运用基本实现了城乡居民基本养老保险网络覆盖社区和村组的提升目标,对探索建设“综合柜员制”服务窗口,建成涵盖柜面服务、自助终端、手机终端、服务网站集群的“四位一体”的公共服务平台打下坚实的基础。

目前盘龙区居保局已连续六年缴费任务完成率稳居昆明市主城区第一,先后获得“昆明市城乡居民社会养老保险经办机构先进单位一等奖”、“云南省城乡居民社会养老保险工作先进单位”等荣誉称号。今后盘龙区居保局还将继续保持积极向上的团队精神和良好的职业道德,团结协作、积极奉献,在工作中勇创一流,在同行中树立典型示范作用,为实现全民“老有所养”谱写新篇章。