时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
区法援中心一楼服务大厅荣获昆明市“工人先锋号”
[作者:发布时间:2019-05-05 13:32来源:区司法局、区总工会]

4月29日,在2019年昆明市庆祝“五一”国际劳动节大会暨“当好主人翁•建功新时代”职工劳动大赛竞赛展演系列活动上,盘龙区司法局法律援助中心一楼服务大厅荣获昆明市工人先锋号称号。

据悉,区法援中心一楼大厅成立于2007年2月,初设为残疾人、老年人法律援助接待室。2017年,大厅通过整合改造成为盘龙区公共法律服务平台,囊括社区矫正、法治宣传、公证律师、法律援助、远程探视、安置帮教六项司法行政职能,整合“12348法律服务热线”,开通少数民族、老年人、残疾人、军人军属、未成年人、农民工绿色通道,为社会贫弱群体提供高效、便捷、普惠的公共法律服务。服务大厅工作日均有律师、法援工作人员接待来电来访,提供免费法律咨询、代书等服务,并多次作为示范点接待司法部、省、市、区各级视察团队,服务质量广获服务群体和司法行政机关赞誉。

2018年8月,区法援中心与区总工会在一楼服务大厅共同推出“法援惠民生,助力农民工”法律援助品牌项目——“盘龙区职工(农民工)维权岗”。“盘龙区职工(农民工)维权岗”作为昆明市县区级首家多部门联合设立的职工特别是农民工维权岗,是区法援中心和区总工会主动作为,通过整合服务资源,创新法援工作方式,维护职工(农民工)合法权益,促进劳动关系和谐,让农民工在参加盘龙区城市建设中获得安全感、存在感和幸福感的重大举措。2017年至2019年,区法援中心一楼服务大厅共计接待群众14000余人,接待40人以上农民工群体6个;提供法律咨询、代书服务10347件。

“工人先锋号”是以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为内容的荣誉称号。区法援中心一楼服务大厅荣获此称号,必将激励全体工作人员不忘初心、继续前行,通过优质、高效的法律服务为社会弱势群体送去温暖,为建设“法治盘龙”“平安盘龙”贡献自己的力量。