时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201904-137204
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-04-29 15:33
  • 名  称:昆明市盘龙区政务服务管理局 2018年部门预算整体支出绩效自评报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市盘龙区政务服务管理局

 2018年部门预算整体支出绩效自评报告 

一、部门基本情况

(一)部门概况

根据昆明市盘龙区人民政府办公室<关于印发《昆明市盘龙区人民政府政务服务管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知>(盘政办发〔2016〕14号),经盘龙区人民政府批准, 设立昆明市盘龙区人民政府政务服务管理局,为区人民政府工作部门,正科级。有机关行政编制4名,其中,局长1名(正科级)、副局长3名(副科级);核定公共资源交易服务中心事业编制5名,负责盘龙区公共资源交易和投资服务工作。2018年年末在职人员15人(公务员10人、工勤人员1人、事业人员4人)。

区政务局主要职责:贯彻执行国家、省、市有关行政审批、管理服务和公共资源交易管理工作的法律、法规、方针政策。负责制定和规范行政审批、管理服务和公共资源交易管理的各项制度、办事流程,并监督实施;积极参与、配合、做好深化行政审批制度改革相关工作;推进政务服务平台建设工作;做好政务服务中心信息化建设工作;负责对全区行政审批、管理服务和公共资源交易工作进行监督、管理、指导、服务;做好区政府务部门在政务服务中心设置窗口、行政审批事项和管理服务事项进中心工作;负责行政审批和公共资源交易管理相关配套改革事项及措施的落实等。

(二) 部门绩效目标的设立情况

根据盘龙区人民政府办公室关于印发《盘龙区区级部门预算绩效目标管理办法》的通知(盘政办通[2018]117号)和盘龙区财政局《关于开展2018年度区级预算支出绩效自评工作的通知》(盘财[2019]10号)要求,2018年区政务局项目支出绩效自评设定了大楼维护费、新大楼移民资金使用费、“一窗式”人员配置经费3项。(详见附表)

(三)部门整体收支情况

区政务局2018年度总收入1,294.37万元(含上年结余资金),其中:基本支出265.13万元、项目支出1,029.24万元。

区政务局2018年度总支出1,295.33万元,其中:基本支出266.09万元,占总支出的20.54%;项目支出1,029.24万元,占总支出的79.46%。资金全部由区财政统一安排,用于区政务局人员支出、日常办公、政务服务工作业务支出及政务服务中心新办公大楼装修改造各式工程和信息化建设工程支出,根据工作进度分批完成支出进度。具体情况如下:

1、基本支出

2018年度基本支出266.09万元,占总支出的20.54%;其中:工资福利支出166.93万元、商品和服务支出18.55万元、医疗保障支出19.92万元、住房公积金支出24.68万元、其他交通费用10.63万元、机关事业单位养老保险25.38万元。

2、项目支出

2018年度项目支出1,029.24万元,占总支出的79.46%。我局严格按照年初预算安排使用项目支出资金,严格执行《盘龙区政务服务管理局财务管理制度》,做到专款专用。具体情况如下:

2018年项目经费追加情况如下:

(1)一般行政管理事务追加

a. 业务补助经费6.04万元(盘财行追[2018]113-4号)。

b. 商事制度改革综合窗口人员配置经费11.27万元(盘财行追[2018]97号)。

c. 远程异地评标系统建设经费5.99万元(盘财行追[2018]103-1号)。

(2) 科技成果转化与扩散追加

商事制度改革综合窗口设备配置经费14.73万元(盘财行追[2018]102号)。

项目支出构成如下:

(1) 一般行政管理经费支出944.45万元,占项目支出总额的91.76%。由大楼维护费91.44万元、窗口工作经费28.51万元、宣传工作经费10万元、公共资源交易中心服务经费5万元、“一窗式”人员配置费625.44万元、新大楼移民资产使用费160万元、行政审批服务队工作经费4.83万元、业务补助经费6.04万元、商事制度改革综合窗口人员配置经费7.20万元、远程异地评标系统建设经费5.99万元构成。主要用于政务服务中心大厅日常管理支出,含中心大厅水费、电费、通讯费、安全保卫、卫生保洁、大厅设施维修维护、电脑、打印机及计算机网络维修维护、窗口日常办公耗材、“一窗式”人员配置费、商事制度改革综合窗口人员配置经费等支出;

(2) 科技成果转化与扩散支出84.79万元,占项目支出总额的8.24%。由 “一窗式”三级联动购买云平台服务经费68.07万元、信息网络维护经费1.99万元、 商事制度改革综合窗口设备配置经费14.73万元构成。主要用于“一窗式”三级联动购买云平台服务、商事制度改革综合窗口设备配置经费、信息网络日常维修维护费支出。

(三)“三公”经费支出

2018“三公”经费支出0万元,其中:接待费支出0万元,与去年相比减少0.25万元;2018年公务用车运行费支出0万元,比去年减少0万元, 2016年9月已公车改革;无会议费支出;无因公出国(境)费用支出。

(四)部门预算管理制度建设情况

区政务局逐步建立健全《部门预算管理制度》《预算绩效评价制度》《专项经费管理制度》《三公经费管理制度》《财务报销管理制度》及《财务内部控制制度》,保障财政资金管理规范化、制度化,进一步保障资金使用的合法性、安全性、有效性。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效自评工作,发现在管理上、工作效率上、工作能力上存在的问题并及时整改。不断完善队伍管理,提高工作效率。用更低的成本为社会提供更优质的和更高效的公众服务。

(二)自评指标体系

项目的经济性分析主要是对项目成本(预算)投入、控制、节约等情况进行分析;项目的效率性分析主要是对项目实施(完成)的过程、进度及质量等情况进行分析;项目的有效性分析主要是对反映项目资金使用产出效果的职责履行情况进行分析;项目的可持续性分析主要是对项目完成后的效果,履职效益进行分析。以上分析汇总评价之后形成整体绩效评价结果。

(三)自评组织过程

1、前期准备

区政务局绩效自评小组,由党政主要领导任组长,各业务科室相关负责人任组员。

2、组织实施

绩效评价基础数据由各科室收集,将项目支出后的实际状况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

三、评价情况分析及综合评价结论

区政务局2018年整体支出绩效自评分96.00分,自评结果为优秀,达成了预期的绩效目标,切实做到了用实、用好财政资金。

自评具体分析如下:

1、设立的整体绩效目标依据充分、合理、明确,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总规划,结合实际需开展的工作,设立绩效目标,目标设定客观实际,严格按预算执行质量、预算执行进度、厉行节约的要求,做到了清晰、细化。

相关管理制度合法、合规、完整,得到有效执行,结合预算资金安排、年初工作计划来提高预算绩效管理,提高资金使用效率。

2、区政务局在年初做经费预算时,根据上年开展情况,科学合理的分配各块工作资金,重点突出。2018年本着节俭的原则,严控“三公”经费预算,经费按季申请,严格资金管理,资金使用审批按照相关财务规定执行,年末按时完成了各项经费支出,支付进度率100%,效率较高。

3、2018年区政务局不断加强服务群众和干部教育“两个平台”建设,按照“放、管、服”和“互联网+政务服务”要求,切实解决好党密切联系群众“最后一厘米”问题。从服务内容、办事流程、跟踪反馈、结果评价等方面不断改进,使政务服务工作更加精细、规范、高效,为民、便民、利民,倾力打造群众满意的政务服务平台。

4、区政务局按规定内容、规定时限对与预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的预决算信息进行了公开,各项支出基础数据信息和会计信息资料具有真实性、完整性、准确性。

5、为加强资产管理、规范资产管理行为制定了《固定资产管理制度》,设立了固定资产管理员对各类固定资产进行登记、管理和对固定资产管理系统进行登记和维护,使得资产管理制度得到有效执行,资产保存完整、安全,使用高效。

四、存在的问题和整改情况

通过一年的实施,区政务局部门预算支出基本达成了预期的绩效目标。因对财政经费预算绩效评价工作认识不足,2018年在资金安排、使用过程中也出现一些问题,主要是项目经费支出不能完全按进度使用资金,使得部分项目经费支出塌进度。个别项目(第三方评价机构督查经费10万元)年初预算安排了资金,但因各种因素没有发挥其应有的作用,年底经费全额缴入区国库,影响了整体绩效的完成。

针对上述存在的问题,区政务局在2018年财政经费预算执行过程中,进一步加强领导,强化意识,健全管理机制,依法积极组织各项经费合法列支。具体由整体绩效评价组组长负总责,分管副局长全程跟踪监控,各项经费支出责任到科室,由科室负责工作完成进度,财务人员根据业务科室工作完成进度及时支付款项。通过抓预算绩效管理促进工作开展,保障财政资金的合理、合法、高效使用。

五、绩效自评结果应用

2018年整体支出绩效自评结果为优,其中:项目支出共13项,自评结果13项为优,自评结果如下:

自评结果

序 号

项目名称

项目金额(万元)

自评结果

结果应用

1

大楼维护费

91.44

预算使用

2

新大楼移民资金使用费

160

预算使用

3

“一窗式”人员配置费

625.44

预算使用

4

“一窗式”三级联动购买云平台服务经费

68.07

预算使用

5

业务补助经费

6.04

预算使用

6

商事制度改革综合窗口设备配置经费

14.73

预算使用

7

商事制度改革综合窗口人员配置费

7.20

预算使用

8

远程异地评标系统建设经费

5.99

预算使用

9

公共资源交易中心服务经费

5.0

预算使用

10

行政审批服务队工作经费

4.83

预算使用

11

窗口工作经费

28.51

预算使用

12

宣传工作经费

10

预算使用

13

信息网络维护经费

1.99

预算使用

以上自评结果为优的项目,作为下一年度预算项目经费的依据,继续使用。

六、主要经验及做法

(一)强化领导,建立健全绩效自评组织体系。

(二)结合实际,确定自评范围及考评指标,在充分发挥历年开展目标考核经验的基础上结合实际,研究确定年度绩效考核范围和考评指标。

(三)措施到位,扎实推进绩效自评工作。落实责任,明确目标,强化工作结果。

(四)细化各业务科室考评指标,让各科室更明确自己的工作任务。制定指标做到全面、合理、公正,坚持定性与定量相结合,以定量为主,80%以上的指标进行量化。

(五)在绩效目标管理上存在的问题,做到及时整改。不断完善管理,提高预算支出绩效。

七、其他需说明的

   

                                 盘龙区政务服务管理局

                              2019年4月25日



盘龙区政务服务管理局 2018年部门整体支出绩效自评指标评分表

盘龙区政务服务管理局 2018年部门整体支出评价统计表

盘龙区政务服务管理局 2018年项目支出绩效自评指标评分表