时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
“龙泉探梅”、“昆明微雕”进入省级非遗保护名录
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2019-04-22 16:46来源:昆明市盘龙区人民政府]

“龙泉探梅”、“昆明微雕”进入省级非遗保护名录

    4月17日,盘龙区“龙泉探梅”和“昆明微雕”两个项目被列入云南省第四批非物质文化遗产保护名录,并获得省级正式授牌。

    多年来,盘龙区文化和旅游局因地因事制宜,创造性地开展非遗保护工作,取得明显成效,探索和积累了一些宝贵的经验。

龙泉探梅

    “龙泉探梅”是昆明地区的传统习俗,源起于西汉,传续至今。自唐代道安和尚植梅开始,便不断有名人雅士到黑龙潭广植名木,逐渐形成以唐梅、宋柏、元杉、明茶为首的植物群落。

    千百年来,岁末年初,民众到黑龙潭祭祀龙神,祈求风调雨顺,人畜平安,加之赏梅的活动,逐渐成为昆明地区的一个重要的传统习俗。“龙泉探梅”也成为著名的“昆明八景”之一。

昆明微雕

    《昆明微雕》是雕刻艺术中的一个组成部分,是一种以微细见长的雕刻技艺,中国微雕历史源远流长,远在殷商时期的甲骨文字中,就出现了微雕。昆明微雕盛于明清时期,当时官吏、百姓对其喜爱有佳。文人制印多用微雕题边款,而果核、牙件多雕吉祥、辟邪之物配带。这个时期的微雕作品在构思和雕刻技艺都达到了极高的工艺水平和艺术境界,被称作“微雕神技、艺术奇葩”。

    下一步,盘龙区文化和旅游局将以“龙泉探梅”和“昆明微雕”两个项目列入云南省第四批非物质文化遗产保护名录为契机,扎实做好非物质文化遗产保护工作,推动盘龙优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。