时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
优势资源助学 “中国烹协——金龙鱼烹饪班”昆明项目落户盘龙
[作者:发布时间:2019-04-04 18:00来源:区教体局、区融媒体中心]

4月2日,中国烹饪协会会长带队调研盘龙职业高级中学,“中国烹协——金龙鱼烹饪班”昆明项目落户盘龙。区教育局、晋宁区扶贫办相关工作人员参加调研,并邀请省教育厅、省烹协相关负责人参加。

当天国烹协会长一行在盘龙职高相关负责人引导下先后参观了学校冷拼实训室、西点实训室、中式烹调实验室、刀工实训室、面点实训室、中式烹调演示室等,了解学校烹饪专业的建设情况。

随后来到会议室,就合作办学项目“中国烹协——金龙鱼烹饪班”班级规划、学员选拔、课程设置、专业发展、教育扶贫等方面内容进行座谈。

建立学生成长记录档案

据了解,“中国烹协——金龙鱼烹饪班”昆明项目是国烹协和金龙鱼基金会合作开发的第二个项目,每班招生约40人,学制为“2+1”学制,即在校学习2年,实习1年;招收应届初中毕业的贫困学生,全部学生独立建班,并建立个人成长记录档案。达到要求入学的贫困学生可以获得由金龙鱼基金会资助的学生在校期间所有个人基本、必要费用,包括教材费、实训材料费、住宿费、伙食费、沐浴及开水费、保险、工具、厨师服、校服、交通费等每人每年约4290元。

帮助学生自主创业

同时,“中国烹协——金龙鱼烹饪班”昆明项目教学计划与盘龙职高普通烹饪班一致,由省烹协委派荣誉会长陆发荣协调相关滇籍烹饪大师,项目办公室安排省外烹饪大师参与专业教学。在高二上学期,将选拔部分优秀学生在省烹协指导和安排下与省烹饪大师结对;高二下学期将选拔20%-25%优秀学生在国烹协指导与安排下与全国烹饪大师结对,并对毕业生给予技术和人脉的支持帮助,成为学生就业、自主创业的孵化基地。

在餐饮行业随着经济发展而生机勃勃的背景下,行业协会、优秀企业、职业学校强强联合,整合资源助力贫困学生学习烹饪技能,实现个人成才、创业。这种优势互补的教育扶贫模式既能实现真扶贫、真脱贫、脱真贫的扶贫目标,又能为行业的发展补充人才资源。

d15b0c42143fc2d2f49d47b2ee75309

fde5ed876243213667900454e30f961

80723d85edc8fdc2d44751c7d9afb2c