时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市盘龙区文学艺术界联合会2019年部门预算编制说明
[作者:盘龙区宣传部发布时间:2019-03-28 14:01来源:昆明市盘龙区人民政府]

监督索引号53010300172100000

昆明市盘龙区文学艺术界联合会

2019年预算公开目录

第一部分 盘龙区文联2019年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区文联2019年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

昆明市盘龙区文学艺术界联合会

2019部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

盘龙区文联主要职责任务:以科学发展观为统领,坚持“二为”方向和“双百”方针,以推动文艺创新,促进社会和谐为目标,以发现培养文艺人才为己任,认真履行联络、协调、服务的职责,尽力推动我区文学艺术事业大发展大繁荣。

(二)机构设置情况

昆明市盘龙区文学艺术界联合会成立于2010930日,机构规格为正科级,群众团体,核定事业编制3名,其中专职副主席兼秘书长1名(正科级)。

(三)重点工作概述

2019年度主要工作为:对所属协会进行组织、联络、协调、指导、服务,听取和反映文艺界的意见和建议;组织文艺创作和文艺评奖,参与办刊,采取多种形式,开展健康向上的文艺活动,培养文艺人才,壮大文艺队伍;组织召开区文联代表大会、全委会议、文联工作会议;引导文艺工作者依法从事创作、出版活动,维护文艺工作者的正当权益;完成区委、区政府及市文联交办的其他工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制 0人,事业编制3人。在职实有2人,其中: 财政全供养2人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 53.33万元,其中:一般公共预算财政拨款53.33万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 53.33万元,其中:本年收入53.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款53.33万元(本级财力53.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 53.33万元。财政拨款安排支出 53.33万元,其中,基本支出34.83万元,项目支出18.5万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于“其他文化体育与传媒支出”支出,如:2079999-文化体育与传媒支出43.06万元;30108-机关事业单位基本养老保险缴费支出3.98万元;30110-事业单位医疗支出2.07万元;30111-公务员医疗补助支出1.00万元;30113-住房公积金支出3.22万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出34.83万元,项目支出18.5万元)。如:301-工资福利支出31.78万元;302-商品和服务支出21.55万元;303-对个人和家庭的补助支出0万元。

五、对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

无。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

(一)2019盘龙区文联“三公”经费有接待费0.5万元,无增减变化情况。

(二)2019年本级财力安排区文联基本支出34.83万元,与上年对比增加1.46万元,增变化的原因主要是:工资福利待遇正常上浮的具体反映。在职在编人员的工资调整,随着在职人员的职务职称变动,基本工资和其他工资福利有所上浮,因此基本支出有所增加

(三)2019年本级财力安排区文联项目支出18.5万元,与上年对比没有增减变化

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.“二为”方向:文艺为人民服务、为社会主义服务。

“文艺为人民服务、为社会主义服务”的总口号,概括了社会主义时期文艺工作的总任务和根本目的,它包括了为政治服务,但比孤立地提为政治服务更全面、更科学,它不仅能完整地反映社会主义时代对文艺的历史要求,而且更符合文艺的客观规律。

2.“双百”方针:“百花齐放、百家争鸣”。

“百花齐放、百家争鸣”,具体地说就是,在文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在,自由发展;在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣,自由讨论。

3.五个协会

五个协会分别是:盘龙区作家协会、盘龙区摄影家协会、盘龙区书画家协会、盘龙区民间文艺家协会、盘龙区音乐舞蹈戏剧家协会。

4.《盘龙江》刊物

《盘龙江》是由盘龙区文联编辑印刷的一本综合性文艺刊物,每半年编辑印刷1期,每期印刷1500册,目前编辑印刷了7期,在全区范围内进行免费交流。《盘龙江》主要刊载文艺家及文艺爱好者的文学、书法、绘画、摄影、雕塑、剪纸、手工等文艺作品,文学艺术人才交流和展示的重要阵地、宣传推介我区文化资源的重要窗口、培养扶持本土文学艺术创作队伍的重要载体。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排区文联机关运行经费3.05万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至201812月31日,盘龙区文联资产总额15.58万元,其中,流动资产11.68万元,固定资产3.9万元。

(四)本部门预算绩效情况说明

   盘龙区文联2019年项目预算总额18.5万元,:五个协会工作经费10万元;:《盘龙江》刊物出版费8万元;三是接待费0.5万元。2019年《盘龙江》刊物继续征稿,需要编辑出版印刷2期,每期1000册,两期为2000册,2018年每期的印刷费为2.5万元,稿费为1.5万元,每期需要4万元,共计需要8万元经费。盘龙区文联下设5个协会,每个协会开展2到4次活动,每个协会2万元工作经费,共计10万元,与省、市、县区文联交流学习活动1-5次,接待费为0.5万元。

鉴于截至201812月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至201812月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53010300172100111

昆明市盘龙区文学艺术界联合会2019年部门预算公开情况表20190328011606313