时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201903-133394
  • 主题分类:住房保障信息公开
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2019-03-27 16:47
  • 名  称:坚决查处颐惠园转租行为绝不姑息
  • 文  号:
  • 关键字:


2019326日,有市民通过媒体举报公租房颐惠园有转租行为,并将该房屋转交于中介挂58同城网出租,接到此条线索,我局住保中心工作人员与都市条形码记者、公租房公司人员提前到达颐惠园物管了解承租人相关情况,并乔装成需租房“情侣”联系了中介,中介到达现场并带领我们查看房源。此举已认定承租人具有转租行为。

根据《昆明市公共租赁住房合同》相关条例,我局住保中心将约谈承租人,对承租人和颐惠园运营管理单位公租房公司下达整改通知,在规定时日内,取消承租人实物保障资格,5年内承租人不能再次申请公共租赁住房,通过媒体公示失信人员名单。同时,我中心领导也会于近期约谈地产中介,加强整改,加紧房源信息核查。对于公租房转租行为,我中心将严厉查处,我们将以“零容忍”的态度坚决打击公共租赁住房转租转借行为。

1、加强“技防”科技手段。我们将像北上广深一样,对于公租房的管理,通过门禁人脸识别系统,指纹,大数据共享,掌握每户人员的基本信息,对可疑人员加大排查力度;2、加大违规转租条例的宣传力度。应通过在公租房楼道内粘贴公租房相关违法违规条例、组织小区居民进行保障房相关法律法规讲座,多渠道让租户对保障房政策法规有一个大概的了解和掌握;3、完善奖惩制度。在保护好举报人的情况下,严厉惩处违规承租人,并对举报者给予一定奖励。在管理中做到事前震慑防范、事中密切监管、事后严厉打击。同时,我局住保中心也接受广大市民、媒体的监督与举报。

图片1