时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区红十字会2019年预算公开
[作者:盘龙区红十字会发布时间:2019-03-26 15:30来源:昆明市盘龙区人民政府]

监督索引号53010300376100000

 盘龙区红十字会部门2019年预算公开

目录

第一部分 盘龙区红十字会部门2019年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区红十字会部门2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

盘龙区红十字会部门2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.传播国际红十字运动知识和国际人道主义法;宣传、执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会标志使用办法》和《云南省红十字会条例》等法律、法规,遵循《中国红十字会章程》,依法建会、治会、兴会。

2.开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,开展对受害者的救护和救助。依照《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》开展募捐活动。

3.开展人道领域的社会公益服务活动和卫生救护、防病常识的宣传普及,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护,开展非血缘关系骨髓移植供者动员、宣传工作。

4.组织红十字青少年开展弘扬人道主义精神的活动,指导学校工作委员会工作,开展有益于青少年身心健康的活动,促进精神文明建设。

5.参与艾滋病预防及吸毒危害的宣传教育工作,提高公民自我防护意识和能力。

6.依照《中华人民共和国献血法》的要求,参与输血献血宣传和表彰工作,推动我市无偿献血事业。

7.组织会员、志愿工作者开展社会服务活动,参与贫困地区的教育扶贫和医疗服务。

8.开展红十字会查人转信工作,与境内外红十字会和组织进行友好往来,开展人道领域的合作与交流,争取援助。

9.根据中国红十字会总会和省红十字会市红十字会的部署,参加国际和国内的人道主义救援工作。

10.依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成区委区人民政府交办的其它事宜。

(二)机构设置情况

盘龙区红十字会属参照公务员管理的事业单位,参公编制6人,2018年底实有6人,副科以上领导3人,一般工作人员3人。

(三) 重点工作概述

1.认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神

盘龙区红十字会努力建设学习型机关,积极组织基层红十字会工作人员参加省、市、区各类培训、学习班近10余期。同时抓好新修订红十字会法的学习宣传工作,按照省、市红十字印发的学习宣传贯彻通知,组织全体干部职工进行了学习。积极组织全体党员参加了“万名党员进党校”学习活动深入贯彻领会党的十九大、区第十一次党代会、区委十一届六次全会、区第十一届委员会第七次全体等重要会议精神,通过学习,增强了党员干部的“四个意识”和“四个自信”,自觉把思想和行动统一到区委、区政府的重要部署上来。

 2.认真履行红十字职责

(1)“三救”工作进一步巩固提升。救灾是红十字会“三救”工作之首,也是我会多年来一贯作为重中之重的工作,近年以来云南的灾害比较多,灾情很严重,救灾力度还要加强,根据这样的情况,我会在开展救灾工作中,着重将“备灾”放在前头,搞好备灾是有效开展救灾的关键,在此项工作中,我会不断完善自然灾害等突发公共事件应急预案及相关配套文件,积极参加市红会组织的演习任务和救灾工作。同时按照《昆明市红十字会灾害及突发事件救援应急预案》及时收集灾害信息并按时上报,不断完善和健全备灾体制机制,密切与相关部门建立合作和资源共享机制,及时发现灾情、统计灾情,迅速向上级报送灾情。我会的救灾物资储备工作规范有序,下半年将采购一批救灾物资,进一步充实备灾救灾物资的品种和数量。同时结合我区实际,编制了《盘龙区红十字会抗震救灾应急工作预案》,进一步明确了红十字会在地震应急工作中的职责和地位,为有力、有序、有效地组织开展地震应急处置工作提供了保障。与此同时,认真开展救灾演练。

(2)“三献”工作取得成效。区红十字会弘扬人道博爱奉献精神。依法参与无偿献血的推动工作,加大无偿献血者困难帮扶项目的宣传力度。加强造血干细胞捐献工作宣传,做好我区范围内造血干细胞捐献者入库登记工作。积极宣传推动遗体、人体器官捐献工作,4月4日盘龙区红十字会参加了由昆明市红十字会、昆明市卫生计生委、昆明市第一人民医院共同举办的“携手·生命接力”2018年清明缅怀纪念活动,此活动在昆明市第一人民医院甘美医院器官捐献者纪念园隆重举行。目前有6个公民办理了遗体(器官)捐献登记手续。

3.参与“创文”,推进“六进”工作

紧密结合创建全国文明城市,开展“六进”活动。为满足群众的需求为落脚点和出发点,开展了具有红十字特点的活动。

4.广泛深入,大力宣传红十字精神

我会通过多种形式大力宣传红十字精神,形成全社会积极参与红十字事业的浓烈氛围。为弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神,在“5·8”红十字博爱月开展了一系列重要的宣传活动。积极参加昆明市红十字会组织开展的“5.8”世界红十字日主题宣传活动,宣传活动现场以悬挂横幅标语、摆放宣传展板、设立义诊咨询台、发放宣传资料等方式进行,主要向广大人民群众宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神、中国红十字会法、宣传应急救护、疾控预防、健康保健、无偿献血、器官捐献等健康知识,并进行免费测量血压和义诊咨询活动,充分展现了红十字会、志愿者服务队和医疗卫生服务行业的精神风貌和良好形象。宣传活动现场发放宣传资料及小册子1万余份,有效提高了广大市民对红十字会知识的知晓率,得到了群众的欢迎和好评。

5.制度完善,不断加强自身建设

2018年,盘龙区红十字会领导及工作人员到位、经费到位,各项规章制度健全。预算经费领导班子研究审定,按照财政局的要求,在“盘龙区公众信息服务网”网站进行了公开。接收社会各界和本单位职工的监督,严格执行部门预算,大力压缩“三公”经费,公款公用,节约支出,把钱花在刀刃上,确保部门工作正常运行。 同时不断完善相关工作规章制度,根据中央的八条禁令和六项规定,完善了《盘龙区红十字会工作纪律制度》、《财务管理和经费开支的有关规定》等制度;加强内部管理,严肃工作纪律;认真落实节假日值班制度,按要求严格执行;严格执行领导干部外出请销假制度。加强会费收缴,使红十字会成为纪律严明、运转规范、开放透明,具有较高社会公信力的社会团体。

根据《中国红十字会会法》和《中国红十字会章程》规定,理事会是红十字会的组成机构,区红十字会高度重视理事会的管理工作,从盘龙区红十字会建立之日起,每年召开理事会和工作会。认真召开2018年工作推进会,区红十字会全体人员、区教育局、区卫计局、区属十二街道办事处的红十字专干共计20余人参加了会议。会上传达了近期省、市红十字会工作会议精神,并通报了盘龙区红十字会2018年募捐资金和筹集物资的使用情况说明

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制6人,事业编制0人。在职实有6人,其中:财政全供养6人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入117.35万元,其中:一般公共预算财政拨款117.35万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入117.35万元,其中:本年收入117.35万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款117.35万元(本级财力117.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出117.35万元。财政拨款安排支出117.35万元,其中,基本支出105.35万元,项目支出12万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208-1601”支出”,208-1601主要反映的支出主是维持红十字运行的基本支出,210-1101主是行政单位医疗支出(红十会单位参照公务员管理的事业单位执行行政单位会计制度)“210-1103”支出,主要反映公务员医疗补助的支出,208-1699其他红十字事业支出主要反映的是为了开展相应的业务工作而安排的项目支出,列在该项目核算。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 按经济科目分501是机关工资福利支出,本年工资福利支出93.65万元,502是机关商品和服务支出,本年商品和服务支出23.7万元(其中:基本支出105.35万元,项目支出9万元)。

五、对下专项转移支付情况

对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金2万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年预算117.35万元与2018年实际支出106.37万元相比增10%,主要是国家调整机关工作人员工资引起。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年盘龙区红十字会预算有公务接待费0.5万元,会议费2万与去年持平,没有增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(1)红十字“三献”“三救”工作――是红十字的核心工作,“三献”即无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官组织捐献:“三救”即救援、救护、救助。

(2)无偿献血――无偿献血是指健康、适龄公民志愿捐献自身的全血、血浆或其它血液成份给社会公益事业而不收取任何报酬的行为。

(3)公务用车运行维护费---反映机关和参公事业单位单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4)公务接待费---反映机关和参公事业单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5)工资福利支出—--反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报筹,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等。

6)奖金---反映按规定发放的奖金,包括机关工作人员年终一次性奖金,这里特指第十三个月工资。

7)绩效工资----反映事业单位工作人员的绩效工资。

8)住房公积金---反映机关和参公事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

9)办公经费-----反映机关和参公事业单位的办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、工作经费、福利费等费用。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

盘龙区红十字会结止2018年12月31日固定资产帐面数是10.21万元,以资产管理系统数据相符。201911日以后的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

   为进一步加强预算绩效管理,强化支出责任,认真做好行政事业单位部门整体支出绩效考核评价和跟踪工作,客观、真实评价盘龙区红十字各项工作,在做预算时已经做总体绩效目标和项目支出目标申报工作,年底评价结查将和2019年决算公开一起公布。

监督索引号53010300376100111

部门预算公开情况表(盘龙区红十字会)20190326014929384

昆明市盘龙区红十字会_整体绩效目标

昆明市盘龙区红十字会-项目绩效目标