时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开2019年违法违规建筑治理工作会
[作者:发布时间:2019-03-25 10:22来源:区政府办、区城市管理局]

3月22日,盘龙区召开2019年违法违规建筑整治工作会,总结2018年违法违规建筑整治工作,安排部署2019年工作。区政府副区长张学平出席会议并讲话。

会议指出,2018年,全区各级各部门围绕年初签订的“军令状”任务,积极行动、埋头苦干,共拆除违法建设928宗、违建面积216.42平方米,圆满完成了既定和新增目标任务。但综合全区违法违规建设管控情况来看,推进不平衡、履职不到位、整治不彻底等问题仍然不同程度存在,新增违法建设形势依然严峻。

会议强调,各级各部门要充分认清形势,认真对照卫星遥感图斑开展核实工作,对照2019年既定的2186宗、141万平方米拆除任务,从讲政治、讲纪律、讲规矩的高度,主动出击、积极对接,强化任务核销,做到每周有进度、每月有成果。要加大动员、合力攻坚,做到责任“一条线”、心中“一幅图”、行动“一盘棋”、管理“一张网”,对违法建设行为扭住不放,查处整治一抓到底。

张学平要求,要加强统筹协调,强化责任落实,确保整治工作取得实效、目标任务圆满完成。

一要强化组织领导。指挥部要扎实做好组织、协调、指导、督查工作;各街道要制定严格目标责任制、明确目标任务,做到责任“一条线”;各单位各部门主要领导要亲自谋划、亲自督查,分管领导要全力以赴、靠前指挥,把情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线,做到心中“一幅图”。

二要强化部门配合。各单位各部门要牢固树立“一盘棋”思想,上下联动、步调一致。以“大棚房”和城中村、出租房消防安全整治为切入点,统筹推进治理工作,做到拆一片、清一片、管一片、绿一片、靓一片。

三要强化长效管控。狠抓源头、重打苗头、严控新增,始终保持“露头就打、发现就拆”的高压态势。要完善“四员合一”和“五员进网”巡查机制,落实社区(村)“两公开一承诺”和日常巡查“零报告”制度,畅通监督举报渠道,广泛动员、深入宣传、积极争取,让人民群众自觉参与和抵制一切违法违规建设行为,形成管控“一张网”。

四要强化督查问责。要采取日巡查、周检查、月通报方式开展监管、整治情况考评。各级领导干部和行政执法人员要严格按政策办事,不得搞拆软不拆硬、不得搞双重标准、不得搞暗箱操作。全区干部职工要严守法律法规,严守政治纪律、政治规矩,不拖全区整治工作后腿。对履职不力、管控不力,整治拆除工作不作为、慢作为、不到位,以及滥用职权、徇私舞弊、包庇纵容的,要依纪依法,严肃追责。

青云街道、茨坝街道主要领导在会上作了表态发言。

会后,区政府与各街道签订了2019年违法违规建筑拆除任务“军令状”。

区城市管理局、区综合执法大队负责人,区政府办、区政府目督办、区住建局、区自然资源局有关负责人,各街道办事处主要领导和分管领导参加会议。


7403fd9deff0a7c4c086a922a8e9e72

a043d39b1beff073770952d6e56f5a4