时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开滇池保护治理“三年攻坚”2019年第一次工作例会
[作者:发布时间:2019-03-22 09:44来源:区水务局、区融媒体中心]

3月20日,盘龙区滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部召开2019年第一次工作例会。区委常委、区纪委书记、区监察委主任李宁,区政府副区长张波出席会议并讲话。

参会人员观看了盘龙区近期河道管理工作中存在问题的视频,听取区水务局和各牵头责任单位关于盘龙区滇池保护治理“三年攻坚”行动2019年工作进展情况的汇报。

会议现场安排部署了各项治理工作的推进和落实,要求各街道、部门狠抓“三年攻坚”任务,提升工作执行能力,加快任务推进进度,确保按时限、按要求完成盘龙区滇池保护治理“三年攻坚”行动2019年工作目标,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进生态文明建设。

会上,张波指出,全市对滇池保护治理已提出了要求,滇池全湖水质要达到Ⅳ类标准,由此昆明市也安排部署了一系列的工作任务。为保证盘龙区圆满完成滇池保护治理“三年攻坚”2019年的工作任务和目标,张波要求:

第一,高度重视。各街道、部门主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自安排工作,明确自身工作任务,部署工作事项,制定细化方案,加快推进工作进展,确保完成各项目标任务。

第二,迅速行动。按照文件方案中明确的任务分解、完成时限、工作要求,严格抓好工作落实情况。张波指出,若未在规定时限内完成任务,将加强督查督办,严肃问责,用问责倒逼责任落实,坚决改变不作为、躲问题的工作作风。

第三,巩固提升河道管护成果,认真落实巡河制度。张波强调,要加强入滇河道的日常管理工作,管好、用好已有设施,街道和部门要认真对待,提出有效措施,务必杜绝反弹情况。

第四,做好黑臭水体整治工作。要完成辖区东白沙河、花渔沟黑臭水体整治工作,确保水体整治达标,杜绝反弹。各街道办事处要加强对辖区内黑臭水体的排查工作,杜绝出现新增黑臭水体。

李宁针对目前存在的问题,对滇池保护治理“三年攻坚”2019年相关工作做出强调:

提高政治站位,务必高度重视。李宁指出,部分街道和部门对盘龙区滇池保护治理“三年攻坚”行动工作的认识和研究不够全面,任务安排不到位、不周全。要想打好滇池保护治理三年攻坚战,必须切实提高自身政治站位,带着保护母亲河的感情,用心用情认真落实工作。

明确责任,细化目标,切实增强工作主动性。各街道、部门要做好工作研究,进一步明确责任目标,分解任务,细化方案,增强对工作的主动性、积极性。对于在河道管理中不敢坚持原则,不愿深入实际,见到困难就躲,遇到难题就让,以及在工作中出现不负责、不尽责、不担责等问题,从而导致河道整治不力或者反弹的的干部,情节较轻者应约谈警示,情节严重者应在约谈警示的基础上,进行督办抄告,并按照干部管理权限移交纪检监察机关和组织人事部门进行处理。

确保按时完成任务,认真履行职责。李宁强调,针对下发的方案和文件任务等刚性要求,需认真履职尽责,尽心尽力,做到不因主观原因致使目标任务无法完成。要倒排时限,挂图作战,确保我区滇池保护治理“三年攻坚”2019年任务顺利完成。

f48e0633ebc52a1dc4d93d55efdcd1a