时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区委全面依法治区委员会办公室和盘龙区司法局揭牌
[作者:发布时间:2019-03-21 11:35来源:区司法局、区新闻宣传中心]

3月20日,中共盘龙区委全面依法治区委员会办公室、新组建的盘龙区司法局举行揭牌仪式。区委常委、区委政法委书记李江出席仪式并揭牌。

按照盘龙区机构改革部署,将区司法局的职责、区政府办公室的政府法制工作职责等整合,重新组建区司法局,作为区政府工作部门。并将区委全面依法治区委员会办公室设在区司法局。

新组建的区司法局,在机构职能、岗位设置、工作内容等方面产生相应变化,主要机构及其职能保持基本对应,与省市机构改革有效衔接,确保上下贯通、执行有力、强化社会管理和公共服务职能。同时,结合盘龙区实际,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为率先全面建成更高水平的司法行政服务体系,努力为盘龙区的发展做出积极贡献,提供有力体制机制保障。

李江在揭牌仪式上讲话指出,改革后的司法行政系统站位更高、格局更大、责任更重,区委全面依法治区委员会办公室及区司法局要以此次挂牌为新的起点,在上级部门和区委的坚强领导下,立足新起点,把握新职能,开启新征程,展现新作为,奋力开创司法行政工作新局面。

李江要求,一是要立足新起点,坚定政治站位。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领党建先行,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识深化机构改革的重大意义,以机构改革为新的契机和新的起点,确保我区依法治理工作沿着正确政治方向顺利推进,区委关于全面依法治区的重大决策部署贯彻落实到位。

二是要履行新职能,主动担当作为。要全面履行“一个统筹、四大职能”,深入推进法治盘龙建设,全力维护社会稳定,实现执法、司法、守法、普法各环节职责一体。紧紧围绕新任务、新使命,明确工作方向,用敢于创新的精神和求真务实的作风,主动作为,锐意进取,打造法治盘龙新特色,形成法治盘龙新经验。

三是要着眼新发展,建强班子队伍。新班子成员要充分发挥领导作用,带头讲政治、顾大局、守纪律、做表率,坚决扛起全面从严治党和党风廉政建设的主体责任,要迅速把人心融合好、把力量统筹好,形成强大的凝聚力、向心力和战斗力,齐心戮力同向同频,以更强的责任担当,更严的标准要求,建设坚强有力的领导班子,打造高素质的干部队伍。