时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
各街道签订目标责任书 盘龙区全面推动农村集体产权制度改革
[作者:发布时间:2019-03-19 15:28来源:区新闻宣传中心]

为认真贯彻落实全国、全省、全市农村集体产权制度改革试点推进会议精神,加快推进盘龙区农村集体产权制度改革工作,近日,盘龙区召开农村集体产权制度改革工作推进会。区政府副区长张波出席会议并讲话。

会上,区农林局对全区农村集体产权制度改革第一阶段清产核资相关工作进行了安排部署。

随后,龙泉街道、滇源街道在会上作表态发言。张波与鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、龙泉、茨坝、双龙、松华、滇源、阿子营街道签订目标责任书。

张波指出,农村集体产权制度改革是一件好事,也是一件大事,更是一项重大民生工程,改革的最终目的是让每一个老百姓受益,改革的过程与群众利益密切相关。区农村集体产权制度改革工作领导小组要同市级相关部门对接好政策,并向宜良县、富民县等兄弟县区学习成功经验,细化盘龙区改革方案、明确改革措施,扎实有序推动改革工作。

下一步:全面完成改革任务

第一,切实增强改革工作意识

农村集体产权制度改革之所以列为农村改革首要任务,有其深刻的背景和内涵:

一是巩固和完善农村基本经济和经营制度的必然要求;

二是激发农业农村发展内在活力的客观需要;

三是维护农民权益促进农民增收的有效途径;

四是提高农村治理能力促进和谐稳定的重要保障。

张波要求,各级各部门必须站在战略和全局的高度,按照党的十九大提出的新要求、新部署、新战略,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性,自觉把思想和行动统一到省委、省政府和市委市政府的决策部署上来,增强工作使命感、责任感、紧迫感,克服畏难情绪和无所作为的思想,全面做好农村集体产权制度改革的各项工作。

第二,全面完成改革任务

一要准确把握工作目标。2019年5月20日前完成清产核资及清产核资数据上报,2019年底前全面完成清产核资任务;2021年10月31日前完成股份制改革、建章立制、检查验收等工作。

二要准确把握农村集体产权制度改革的政策原则。坚持正确改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,因地制宜有序推进。

三要准确把握农村集体产权制度改革的重点任务。要着力抓好清产核资、着力抓好成员身份确认、着力抓好股份合作制改革、着力发展农村集体经济。

第三,为推进改革提供有力保障

张波指出,农村集体产权制度改革工作目标已经明确,措施已经制定,关键在于压实责任,狠抓落实。

一要切实加强党委政府统一领导,

二要切实营造有利改革的环境氛围,

三要切实强化改革经费和队伍保障,

四要切实加强督促检查,

五要切实维护农村社会和谐稳定。

最后,张波强调,农村集体产权制度改革是一项基础的制度安排,也是一项重大的民生工程。推进改革将从根本上释放农村经济发展活力,为实施乡村振兴战略提供不竭的发展动能。盘龙区将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敢于担当的精神、狠抓落实的作风,勇趟改革深水区,敢啃改革硬骨头,确保按时按质完成农村集体产权制度改革任务,为早日实现乡村振兴做出新的贡献。

937339ef65da0a6f1d4a49f6924f4fb

30eda4a5320c22b00faa4cf7259c05a